Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Хлеб - продукт номер один

22.04.2022
Несмотря на введенные экономические санкции, производство продукции на Слутчине не останавливается. Какие меры приняты для бесперебойной работы Слуцкого хлебозавода рассказал главный экономист Павел Шуба.

– Продукция нашего предприятия в основном ориентирована на внутренний рынок, поэтому внешнеэкономическая ситуация слабо влияет на объемы реализации. 

В настоящее время хлебозавод работает в штатном режиме с сохранением полной занятости работников, предпосылок для изменения режима работы нет. Проблемные вопросы, связанные с реализацией продукции, отсутствуют. 

Существуют некоторые сложности в приобретении сырья, связанные с отказом поставщиков в предоставлении отсрочек платежа: требуют либо 100% предоплату за поставляемый товар, либо дают минимальную отсрочку до 5 дней. Наблюдается рост закупочных цен, в том числе и на сырье отечественного производства: цена на импортное растет за счет изменения логистических цепочек, а рост цены на отечественное спровоцирован использованием у белорусского производителя импортного сырья. 

Риск ресурсного обеспечения заключается в том, что некоторые виды сырья, которые производит одно предприятие в Республике Беларусь, могут отсутствовать на нем какое-то время. Это касается и использования в рецептурах, производимой на хлебозаводе продукции, сырья импортного происхождения, по отношению к которому могут быть применены специальные меры: запрещены к ввозу, введено квотирование. Однако хочется отметить, что перебоев в их поставке не возникает.

Производственно-технологической лабораторией нашего предприятия постоянно проводится работа по поиску аналогов сырья с целью сохранения для потребителя отпускной цены на продукцию. 

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела