Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Как работает Слуцкий комбинат хлебопродуктов в условиях экономических санкций

22.04.2022
На фото: Мария Галаева, ведущий специалист отдела продаж и маркетинга.


Начальник производства Алексей ТИШКЕВИЧ:


– Предприятие специализируется на выпуске комбикормов, ржаной и пшеничной муки, переработке масличных культур.  Часть продукции производим из запасов сырья, в остальном  – это работа по давальческой схеме, когда нам поставляют сырье и мы его перерабатываем. Мощности предприятия загружены полностью, за исключением линии по переработке маслосемян рапса, поскольку из-за не очень высокой урожайности  мы не заготовили те объемы  сырья, что планировали.

Что касается импорта сырья для производства продукции, то, к примеру, если те же аминокислоты раньше закупались только в Китае, то в настоящее время они производятся у нас на Минщине. К тому же на любую кормовую добавку  есть аналоги, в том числе  белорусского производства. Комбикорм не на одной кормовой добавке делается. И если одна добавка работает слабее, всегда есть возможность  добавить другую, тем самым компенсировать недостающие микроэлементы. Мы постоянно работаем в этом направлении, изучаем опыт других предприятий, российских, европейских, кто, с чем работает. У нас много предложений  по поставкам кормовых добавок. Изучаем каждое из них.



В плане закупок большое внимание уделяем сырью отечественного производства. Например, если несколько лет назад основное белковое сырье – это были шроты – подсолнечный и соевый, то в последнее время появилась соя обезжиренная, шрот соевый не обезжиренный.  Последний, к примеру, можно использовать со шротом соевым и отдельно при производстве всевозможных продуктов белкового происхождения. Часть шротов для производства комбикормов, как и раньше, приобретаем у наших белорусских поставщиков.

Ранее наши белорусские поставщики  подсолнечный шрот закупали на Украине, теперь  закупают в полной мере в России. Соевый шрот в плане логистики  выгодно закупают в Аргентине и Бразилии. Сырьем для производства продукции обеспечены.

Начальник отдела снабжения Сергей ЧУХОЛЬСКИЙ:


– Если говорить о запчастях,  то стоит отметить, что больше половины оборудования у нас российского и отечественного производства, есть датское и чешское. Что касается последнего, то наша инженерная служба всегда заботилась о наличии запасных частей, таких как ходовые узлы, подшипники, непредвиденных ситуаций пока не возникает.

Ведущий специалист отдела продаж и маркетинга  Мария ГАЛАЕВА:

– Несмотря на определенные сложности, экспорт продукции за первый квартал этого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличился.  

При плане 103%, мы получили 105,6%. Прежде всего за счет экспорта муки ржаной и увеличения спроса на нее в Российской Федерации.

В целях перехода на биоупаковку на предприятии в этом году планируют запустить линию по фасовке муки в бумажные пакеты весом от 6 до 30 килограммов.

Наталья ГРОМЫКО.

К списку записей раздела