Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Коронавирус. Как работают предприятия Слутчины

11.05.2020
 Сейчас весь мир, в том числе и мы, живем в особых условиях, обусловленных распространением коронавирусной инфекции. Очевидно, что в этой непростой ситуации обеспечение работы экономики  приобретает особое значение, ведь именно она во многом определяет благополучие граждан, стран, сегодняшнее и будущее мирового сообщества. 

Экономика района работает стабильно

Решили поинтересоваться, какова же экономическая ситуация  у нас, на Слутчине, как в условиях особой эпидситуации работают предприятия, организации, учреждения района? 

– В целом коллективы слуцких предприятий и организаций трудятся в прежнем режиме,  – отметила  заместитель председателя Слуцкого райисполкома Жанна Леонидовна Руцкая. - По результатам первого квартала обеспечена стабильная работа всех отраслей экономики и социальной сферы, выполнены все ключевые и дополнительные показатели прогноза социально-экономического развития Слуцкого района.

Как рассказала Жанна Леонидовна, экспорт товаров в первом квартале составил 130,9% к аналогичному периоду прошлого года при задании – 101,5%, экспорт услуг – 108,5% (задание 101,3%). В экономику района привлечено  453,7 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании 100 тысяч долларов. Выполнено задание по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места.

Производство валовой продукции сельхозорганизаций района составило 111,7% к уровню первого квартала 2019 года (задание 103,8%), в том числе произведено молока 109,1%, выращено КРС – 115,7%, свиней – 106%.
Темп роста розничного товарооборота к первому кварталу 2019 года – 107,2% (задание 106,5%), объем строительно-монтажных работ – 120,8% (задание – 105%).

Жанна Леонидовна особо подчеркнула, что уровень безработицы на Слутчине  по состоянию на 1 мая составил только 0,3% к экономически активному населения, что на 0,2 процентных пункта меньше прошлогоднего показателя.

Негативных последствий не избежать 

Да, к сожалению, негативных экономических последствий мировой пандемии нам не избежать. Это уже ощущается в работе некоторых предприятий и организаций района, связанной с зарубежными поставками, экспортом-импортом продукции. К примеру, в ОАО «Крановый завод» в срок не поставлены электротали из Санкт-Петербурга (из-за задержки поставок комплектующих в Россию из Болгарии). В связи с закрытием границ Российской Федерации ожидается снижение экспорта продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в Узбекистан, Таджикистан, страны ЕАЭС, экспортных поставок сухого обезжиренного молока производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В связи с ограничениями на границах задерживаются поставки металлопроката и кабельной продукции из России, картона для упаковки на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».  Задержка в изготовлении и поставке технологического оборудования из Китая на ОАО «Слуцкий хлебозавод», возникают проблемы с приобретением для завода импортного сырья и  вспомогательных материалов. Есть определенные сложности с экспортом льноволокна ОАО «Слуцкий льнозавод»…

Как отметила заместитель председателя райисполкома, прогнозировать будущую ситуацию в сегодняшних условиях достаточно сложно, однако делается все возможное по решению проблемных вопросов, активизации взаимодействия с деловыми зарубежными партнерами.

Чтобы люди были защищены

Во время интервью Жанна Леонидовна особо акцентировала внимание на обеспечении в нынешней ситуации на предприятиях, в организациях Слуцка безопасных санитарных  условий труда.

– Очень важно, чтобы люди были защищены на производстве, выполняли необходимые рекомендации по профилактике коронавируса, сказала Жанна Леонидовна. – На предприятиях, в организациях района приняты необходимые профилактические меры, в том числе  действуют пропускные системы, проводится дезинфекция помещений,  работники снабжены защитными масками, перчатками, одеждой, установлены емкости с антисептиками и т.д.

 Например, на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» разработан комплекс мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Заместитель директора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Евгений Степанович Шаповалов рассказал:

  – На комбинате инженер-биолог ежедневно контролирует проведение дезинфекции санузлов, мест общего пользования, дверей, ручек, перил и других поверхностей, заливку в дозаторы антисептиков. Работники предприятия обеспечены многоразовыми марлевыми повязками, одноразовыми перчатками. В кафе и столовой комбината проводится дополнительная дезинфекция посуды.  В апреле перед пуском на переработку сиропа на комбинате провели генеральную мойку и дезинфекцию в цехах продуктового отделения. На всех имеющихся на предприятии информационных щитах размещены материалы с разъяснениями о правилах профилактики респираторной инфекции.

Комплекс мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции применяют и на ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». Об этом рассказал заместитель директора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Александрович Герего, в том числе на комбинате еженедельно проводят дезинфекцию помещений, работники обеспечены необходимыми средствами защиты, допуск на предприятие  контрагентов возможен только при наличии средств защиты.


На Слуцком КХП проводят дезинфекцию.

На торговых объектах также заботятся о безопасности работников и потребителей. Заместитель директора КУП «Слуцкторг» Татьяна Владимировна Ласько рассказала, что работники обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), для работающих на кассах приобретены защитные экраны. Все в полном объеме обеспечены средствами для дезинфекции, обработки рук.  Покупатели  также имеют возможность обработать руки антисептическим раствором. В течение рабочего дня все поверхности, с которыми соприкасаются продавцы и покупатели, в том числе корзинки, регулярно обрабатываются специальными средствами, проводится влажная уборка дезинфицирующими растворами. 

В объектах общепита КУП «Слуцкторг» отменено обслуживание  массовых мероприятий, торжеств, здесь можно только пообедать, предусмотрена рассадка на безопасном расстоянии. 

Во всех магазинах и объектах общепита размещены информационные материалы о мерах безопасности в существующей эпидемиологической ситуации, рекомендации. В каждом коллективе предприятия проведены разъяснительные беседы. 

Несомненно, что многое в борьбе с этой коронавирусной бедой зависит от нашей консолидированности, организованности, от наших общих усилий, от желания защитить и помочь не только себе, своим близким,  но и другим людям, своим землякам. Очень приятно, что в этом, дорогие слутчане, у нас все хорошо: заботимся, переживаем, оказываем помощь. Трудовые коллективы, горожане активно участвуют в акциях по оказанию благотворительной помощи медучреждениям. Например, на том же комбинате хлебопродуктов закупили более 80 респираторов с клапанами выдоха для Слуцкой ЦРБ, ежедневно готовят и доставляют в больницу горячие обеды.  Слуцкий сахарорафинадный комбинат оказал нашей больнице спонсорскую помощь в размере 3 000 рублей на покупку респираторов для медиков.  КУП "Слуцкторг" не осталось равнодушным к сложившейся ситуации и оказало спонсорскую помощь Слуцкой ЦРБ в сумме 3 000 рублей, закуплены и переданы медикам 300 фильтрующих масок на сумму 1 134 рубля.Этот перечень можно продолжать.



Как говорится,  прорвемся!

Наталья Селезнёва.

К списку записей раздела