Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Глава ассоциации банков об отсрочках по кредитам: все решается индивидуально, без компанейщины

01.04.2022
Белорусские банки подходят к решению проблем физических и юридических лиц в индивидуальном порядке, без «компанейщины». Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов рассказал:

– Банки предоставляют отсрочку погашения кредита физическим и юридическим лицам (проводят реструктуризацию задолженности) в рамках кредитных договоров путем заключения дополнительного соглашения. Все вопросы, связанные с исполнением обязательств по кредитному договору, решаются банком индивидуально по ходатайству кредитополучателя с выработкой приемлемых решений для сторон договора», - сказал Михаил Проворов.

По его словам, банки, как правило, идут навстречу клиенту, предлагая различные меры снижения кредитной нагрузки: предоставляют отсрочку и рассрочку погашения кредита, уменьшают размер процентной ставки за пользование кредитом, снижают штрафные санкции за нарушение условий договоров или не применяют их вовсе. При этом решение о реструктуризации задолженности принимают исходя из оценки собственной ресурсной базы, оценки рисков и необходимости своевременного возврата денежных средств вкладчикам.

«Кроме того, несмотря на увеличение ставки рефинансирования, для поддержания населения и недопущения роста процентной нагрузки, банки принимают решения о сохранении (не увеличении) размеров платежей, уплачиваемых гражданами по кредитным договорам на финансирование недвижимости, заключенным до 1 марта 2022 года. То есть по таким договорам размер процентной ставки фиксируется в абсолютном значении», - отметил председатель Ассоциации белорусских банков.

В условиях повышенного влияния внешних негативных факторов Национальный банк принял ряд дополнительных контрциклических мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики. Данные меры предусматривают в том числе расширение возможностей банков по продлению сроков возврата (погашения) кредитов и предоставлению новых кредитов без ухудшения качества оценки кредитополучателя, а также исключение влияния курсовых разниц после 1 февраля 2022 года на оценку залогов по кредитной задолженности.

БЕЛТА.
К списку записей раздела