Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Директор слуцкого мясокомбината: «Дашь слабину в работе — потеряешь рынки сбыта»

02.12.2020
Пока многие предприятия во всем мире жалуются на убытки из-за коронавируса, слуцкий мясокомбинат лишь наращивает объемы производства. Как непростая эпидситуация сказалась на выручке, в каких странах могут попробовать мясные деликатесы из Слуцка и как работники комбината относятся к призывам не выходить на работу? Об этом и не только корреспондент МЛЫН.BY поговорила с новым директором предприятия Николаем Вербицким.

— Вы молодой руководитель. Как вас приняли на предприятии, не было ли настороженности со стороны коллектива?

— В работе возраст не всегда показатель успешности. Родом я из Гомельской области, но на Слуцком мясокомбинате меня хорошо знают. Я здесь работал с 2017 по 2019 годы: был начальником отдела маркетинга, потом заместителем директора. После занимался коммерческими вопросами на мясоперерабатывающем предприятии в Глубоком. Когда мне предложили возглавить Слуцкий мясокомбинат, я с легкой душой согласился. Сфера для меня не новая, коллектив хорошо знаком. С этими людьми смело можно идти вперед, достигать достойных результатов.

— Руководителем комбината вы стали не в самое простое время: во всем мире предприятия терпят колоссальные убытки из-за эпидемии коронавируса…

— Как бы необычно это ни звучало, но в какой-то степени COVID-19 даже сыграл нам на руку. Например, значительно увеличились продажи консервов.

Кроме того, в экспорте есть хороший прирост — почти 180% к уровню прошлого года. Благодаря тому, что в январе на комбинате запустили халяльный цех, нам стали доступны новые рынки сбыта — Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан… Отправляем туда говядину на кости, замороженную и охлажденную. Это очень перспективное направление. Ситуация в определенной степени уникальная для Беларуси: далеко не на каждом предприятии есть цех по халяльному убою скота.

А в скором времени слуцкая мясная продукция появится и на прилавках Китая: мы готовимся к первым поставкам говядины в Поднебесную. Во всем мире знают, какие высокие требования у китайцев к зарубежным товарам. То, что мы получили аттестацию на поставку мяса в эту страну, говорит об очень достойном качестве нашей продукции.



— В последнее время на мясокомбинате были некоторые вопросы с производством и реализацией продукции. Вы возглавляете предприятие чуть больше 2 месяцев. Понятно, что о глобальных итогах работы говорить еще рано. Но можно ли судить о какой-то положительной динамике?

— Да, производственные вопросы у нас действительно были, но сейчас мы стараемся их активно решать. И нам это удается. В первую очередь наращиваем объемы выпуска готовой продукции, за последние 2 месяца прирост производства составил порядка 35-40 тонн. В целом к уровню прошлого года мы прибавили около 9%, соответственно выросла и выручка предприятия от реализации продукции, почти на 13%.

Это не просто голые цифры, проследить положительную динамику работы комбината можно и по заработной плате сотрудников: в среднем она выросла почти на треть. Люди понимают, что их работа приносит результат, ощущают его в денежном виде. И с большим желанием идут на работу, чувствуют уверенность в завтрашнем дне.



— Кстати, что касается желания работать. Сотрудников многих белорусских предприятий призывают не выходить на работу. Были ли на Слуцком мясокомбинате забастовки? И как в целом настроение в коллективе?

— У нас люди заняты работой. В своем коллективе я уверен. Бросать любимое дело неизвестно для чего — это, по меньшей мере, неразумно. Наше предприятие наращивает темпы производства, люди видят результаты своего труда. И вдруг в один миг уничтожить все, что годами строил каждый работник предприятия? Для мясоперерабатывающего комбината даже один день простоя может быть роковым — потребитель ждать не будет, а конкуренция не дремлет. Дашь слабину в работе — потеряешь рынки сбыта.

Да и мы стараемся не обижать наших сотрудников, выполняем все обязательства в срок, чтобы люди ощущали надежность, были уверены в завтрашнем дне.

— Раз уж заговорили о будущем, какие перспективы у мясокомбината? На что будете делать упор в следующем году?

— Нынешний год нас многому научил. В первую очередь, что всегда нужно быть готовым к разного рода катаклизмам. Поэтому самая главная цель — вывести предприятие на стабильную работу, чтобы никакие неурядицы не смогли пошатнуть его.

В первую очередь планируем увеличить выручку за счет дальнейшего роста объемов производства. Сейчас завод загружен на 70%. Мы готовы перерабатывать больше, для этого у нас есть и коллектив, и оборудование, и отличное сырье — животноводство на Слутчине развито прекрасно! 



Большое внимание планируем уделить колбасному производству, хочется поднять на новый качественный уровень выпуск готовой продукции. Разрабатываем новые виды колбас и совершенствуем уже полюбившиеся потребителю. Будем стараться больше представлять свою готовую продукцию в популярных торговых сетях.

Ну и постараемся создать для наших сотрудников еще более комфортные условия труда. Ведь если человек идет на работу с радостью, то и дело у него спорится быстрее, а значит и у завода больше перспектив.

Дополнительно

Одна из главных задач нового директора была сохранить прежний коллектив. Ведь многие работники трудятся на мясокомбинате не одно десятилетие. Тамара Акула работает на предприятии почти 40 лет. Пришла на завод после окончания училища, была жиловщиком мяса, изготовителем полуфабрикатов, кладовщиком. Последние 20 лет работает в отделении по изготовлению сырокопченых колбас и копченостей засольщиком мяса.



— Профессию свою считаю очень ответственной. Ведь благодаря правильной и с душой выполненной работе засольщика на стол к нашим потребителям попадают вкуснейшие мясные деликатесы. Летом особым спросом пользуются шашлык и копчености, накануне праздников больше изготавливаем сыровяленых и сырокопченых колбас, — рассказывает Тамара Акула. — Своей работой очень дорожу. И вижу, как за последние годы изменилось к лучшему наше предприятие. Постепенно модернизировался процесс производства. Когда только начинала трудиться здесь, было гораздо сложнее — сейчас цех оснащен новым высокотехнологичным оборудованием. Работать стало гораздо комфортнее, от этого зависит и конечный результат.

Автор статьи: Екатерина Сурма

Автор фото: Екатерина Сурма

mlyn.by
К списку записей раздела