Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Больше льнотресты с высоким номером

21.07.2022
Как проходит теребление льна на сырьевой зоне предприятия, с какими трудностями сталкиваются специалисты и как они решаются, рассказал директор предприятия Николай МИСНИК:

– Теребление льна проходит по всей сырьевой зоне. Особенность этого года в том, что лен сеяли в три этапа, что позволяет растянуть сроки его уборки, скорректировать их в зависимости от фазы созревания. Также хорошо, что лен при такой последовательности в уборке не перестаивает, а значит и качество льнотресты будет на порядок выше. 

Если в прошлые годы лен-зеленец мы убирали примерно с 20% площадей, то в этом году в фазе зеленца убрано порядка 30% площадей. Именно из льна-зеленца мы получаем самое крепкое волокно.

Помощь государства

– Конечно, без помощи государства, – подчеркивает Николай Николаевич, – получить хороший урожай было бы сложно. Более 2 млн рублей было выделено на проведение посевной кампании. А это 100-процентная обеспеченность удобрениями, средствами защиты, топливом. Часть денег пошла также на ремонт цехов: уже почти завершен ремонт в новом, будет сделан ремонт вентиляционной системы в старом цеху.

Для выращивания льна важно очень хорошо подготовить почву. Для этого ранней весной за счет предприятия приобрели барону с захватом в 24 метра, что способствовало быстрому и качественному севу культуры.

Не потерять урожай

Если посевную и работы по уходу за льном провели своими силами, то на период уборки попросили помощи у сторонних организаций. Важно не потерять урожай. Сырьевая зона достаточно большая – 3 800 гектаров. Нагрузка на один комбайн составляет 100 гектаров. В поле работает около 40 единиц техники. К слову, уже переработали первые 4 тоны пробного сырья нового урожая. Качество, говорят, специалисты, – хорошее.

В целом по сырьевой зоне лен уже вытереблен более чем на 40% площадей.

Со следующей недели планируем приступить к работе в три смены.

Главное, подчеркивает Николай Николаевич, дисциплина и порядок, есть они – будут и показатели.

Модернизация

– Важно не только вырастить лен, но и переработать абсолютно все сырье, которое поступит на завод, – говорит Николай Николаевич. – С этой целью за средства предприятия приобрели мини-линию по переработке низкономерной тресты.

Прорабатываем вопрос покупки оборудования для отжима масла семян льна. К «Дожинкам» планируем открыть собственную столовую. В помещении, где она будет размещаться, уже выполнены ремонтно-отделочные, сантехнические работы, приобрели и часть оборудования.

Экспорт

По экспорту специалисты предприятия плотно работают с Россией, куда экспортируют 95% продукции. Также есть хорошие подвижки по договоренностям с Китаем.

Планируется, что к концу года экспорт продукции увеличится в два раза по сравнению с прошлым. 

Полевые будни

Вместе с опытными механизаторами, на льняных полях трудится и молодежь.

– Это мой первый самостоятельный трудовой семестр в поле, – рассказывает студент третьего курса Белорусского государственного аграрно-технического университета Владислав Прищепа, в копилке которого уже несколько водительских «корочек», которые он получил еще во время учебы в Слуцком государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее.

Несмотря на молодость, парень имеет все категории. Владислав работает на самоходной теребилке. Говорит, что с такой техникой знаком. Работать нравится, рядом – более опытные работники, которые всегда придут на помощь.

Помощником тракториста Григория Скрипинского, который на тереблении льна уже 8-й сезон, работает и недавний выпускник Слуцкого лицея Павел Граханцев.

– Убедился, что лен – культура, требующая к себе особого подхода, – говорит Павел. – Чтобы хорошо провести теребление, часто приходится останавливаться, прочищать, регулировать технику. 

Первые заработанные деньги он потратит на покупку личного автомобиля. Говорит, что и в цеху на заводе тоже работать хорошо, созданы необходимые условия. Но в поле лучше ощущаешь  свою значимость.

Комментарий специалиста:

– В этом году получен хороший результат по выращиваю льна. Льнотреста на порядок лучше прошлогодней, – рассказывает главный агроном Слуцкого льнозавода Ольга Рылач. –  Во многом это связано с тем, что сев в этом году начали на неделю – две раньше обычного – с 24 марта. Поэтому на легких песчаных почвах, где у нас  обычно были проблемы с влагой, мы попали как раз под весенние дожди. Всходы были окрепшие.

И даже когда начались высокие температуры – до 30 и выше – посевы не пострадали. Да, есть очаговые повреждения, но их немного.

Единственная проблема – наличие полеглостей на отдельных полях, которые засевались позже, есть последствия последних дождей. Тем не менее, несмотря на сложности с тереблением, поворачиванием такого льна, стараемся вытеребить по максимуму, ведь длина его достигает 75 – 80, а на отдельных полях и 120 сантиметров, есть возможность получить высокономерное льноволокно.

Наталья ГРОМЫКО.

К списку записей раздела