Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Бюджет-2018

19.01.2018
На совместном заседании Слуцкого районного исполнительного комитета и Слуцкого районного Совета депутатов 28 декабря 2017 года утвержден проект бюджета Слуцкого района на 2018 год. О формировании, доходах, расходной части бюджета района в 2018 году рассказал начальник финансового отдела Слуцкого райисполкома Владимир Леонидович Гога:

– Проект бюджета Слуцкого района сформирован с учетом ожидаемого исполнения бюджета в 2017 году на основе консервативного прогноза параметров социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год: темп роста ВВП  в стране к уровню 2017 года прогнозируется 101,2 процента, индекс роста потребительских цен (инфляция) – не более 7 процентов, ставка рефинансирования Национального банка – 11 процентов.

Одна из главных задач, которая учитывалась при формировании проекта бюджета района на 2018 год, – обеспечение в полном объеме всех расходов по социальным выплатам и заработной плате в бюджетном секторе и сфере государственного управления.
Перечень налогов и налоговые ставки будут сохранены на действующем уровне. При формировании проекта бюджета по доходам учтена индексация ставок налогов. С целью адаптации ставок налогов к инфляционным процессам (налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) с 1 января 2018 года в республике увеличена базовая величина до 24,5 рубля.

С учетом данных подходов объем бюджета района по доходам и расходам прогнозируется в сумме 114 691,2 тысячи рублей. Собственные доходы (77,9 процента всех доходов) прогнозируются в сумме 89 351,7 тысячи рублей. 

Основными доходными источниками продолжают оставаться налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налоги на собственность, которые обеспечивают более 65 процентов поступлений собственных доходов. В составе собственных доходов бюджета учтено поступление от повышения ставок имущественных налогов, исходя из фактически сложившихся в 2017 году, в размере 5 084 тысячи рублей.

В соответствии со статьей 24 Закона «О республиканском бюджете на 2018 год» в 2018 году в областном и районных бюджетах за счет собственных доходов (кроме доходов, поступающих от увеличения ставок земельного налога и налога на недвижимость, дополнительных поступлений налога на прибыль и целевых доходов), которые поступят сверх планируемых объемов, будут формироваться дополнительные резервные фонды. Средства этих фондов будут расходоваться по решению Президента Республики Беларусь на повышение уровня заработной платы работникам бюджетных и приравненных к ним организаций.

Для сбалансированности местных бюджетов и осуществления ряда целевых расходов из вышестоящих бюджетов в нынешнем году предусматривается передача  средств в общем объеме 25 339,4 тысячи рублей. Их удельный вес составит 22,1 процента в доходах бюджета района.

Расходы консолидированного бюджета района в размере 114,7 миллиона  рублей сформированы исходя из имеющихся финансовых ресурсов. 89,1 процента  расходов бюджета составят первоочередные расходы.

75,8  процента расходов планируется направить на социальную сферу. В структуре расходов бюджетных учреждений основной частью является заработная плата. На ее выплату с учетом предполагаемого роста (в пределах 10 процентов) планируется направить 38,6  процента  всех расходов бюджета. 

Более высокими темпами возрастут ассигнования на содержание учреждений образования, здравоохранения, спорта и социальную политику. Темп прироста расходов на отрасли социальной сферы прогнозируется в среднем  8,3 процента.

По-прежнему значительная поддержка из бюджета оказывается населению при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Расходы на  жилищно-коммунальное хозяйство составят 18 094,5 тысячи рублей (15,9 процента объема расходов бюджета), в том числе на субсидирование по возмещению части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению по более низким тарифам – 12 462,7 тысячи рублей. На выполнение работ по благоустройству населенных пунктов запланировано 3 636,7 тысячи рублей.

На субсидирование предприятий транспорта, осуществляющих городские и пригородные пассажирские перевозки, бюджетом предусмотрено 1 105,2 тысячи рублей, на субсидирование по удешевлению стоимости твердых видов топлива, реализуемых населению, – 1 154,9 тысячи рублей.

В бюджете также сформирован фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями, катастрофами. 

Одним из направлений дополнительного финансирования в бюджетной сфере является привлечение внебюджетных источников. В современных экономических условиях нормой для руководителей  организаций должен стать ориентир на строжайший режим экономии бюджетных средств.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
К списку записей раздела