Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Бизнес-форум «Минская и Согдийская области. Региональное сотрудничество для устойчивого развития» прошел в Минске

29.11.2019
 В Белорусской торгово-промышленной палате 28 ноября прошёл совместный бизнес-форум «Минская и Согдийская области. Региональное сотрудничество для устойчивого развития».
Каждая из сторон презентовала свой экспортный и инвестиционный потенциал. Как сказал исполняющий обязанности председателя Миноблисполкома Игорь Макар, таджикскую сторону интересуют различные сферы сотрудничества: например, «халяльное» мясо, такой сертификат есть у Слуцкого мясокомбината. Восточную страну также интересует и белорусская молочная продукция, и, конечно же отечественные сорта картофеля. 

В скором времени, по словам Игоря Макара, в Согдийскую область отправятся наши специалисты для забора проб почвы, чтобы выделить наиболее выгодный сорт для посадки. Также регионы заинтересованы в создании совместного предприятия по переработке мяса птицы. 

– Наши таджикские партнёры говорят, что самое главное в белорусских товарах – это качество, которое осталось неизменным с советских времён, - подытожил Игорь Макар. 

Как отметил председатель Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмедзода, по соглашению между главами государств, восточная страна должна отправлять к нам те товары, которых у нас нет, а белорусы то, чего нет в Таджикистане. Самое главное, по мнению Раджаббой Ахмедзода, это то, что во время встреч с представителями Минского облисполкома обсудили возможность создания совместных предприятий в разных сферах: лёгкой и пищевой промышленности, фармацевтики, а также в сельскохозяйственном секторе.
По материалам сайта Миноблисполкома. 
К списку записей раздела