Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Акцент – на реализацию инвестиционных проектов в каждом регионе области

24.11.2022
 В 2022 году в Минской области будут завершены 87 инвестиционных проектов на сумму Br1,3 млрд. Об этом журналистам рассказала первый заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Татьяна Дорофеева.

"Одна из главных задач, которая стоит перед экономикой Минской области, - это задействовать весь инвестиционный потенциал. Если говорить о цифрах, то в 2022-2023 годах в области запланирована реализация более 280 инвестиционных проектов на сумму около Br3 млрд. Только в этом году мы планируем завершить 87 проектов на сумму Br1,3 млрд, а в следующем - более 130 проектов", - рассказала Татьяна Дорофеева.

По словам первого заместителя председателя комитета экономики, это будут проекты различной направленности. Акцент сделан на выполнении поручения главы государства о реализации инвестиционных проектов в каждом регионе области.

"У нас сформирован перечень проектов, который называется "Один регион - один проект". Это самые значимые проекты с высокой добавленной стоимостью, которые связаны в основном с переработкой местных сырьевых ресурсов. Их реализуют такие предприятия, как агрокомбинат "Дзержинский", Солигорская птицефабрика, БАТЭ, "АМКОДОР" и другие", - отметила Татьяна Дорофеева.

Она подчеркнула, что почти половина от общего объема производства в этом году приходилась на отрасли, продукция которых оказалась под санкциями. "Но наши предприятия переориентировались, пересмотрели экспортные потоки, хотя вопросы с логистикой все еще остаются. В целом, одна из главных задач - это работа над импортозамещением и встраивание в кооперационные цепочки предприятий из России. В Минской области реализуется 159 товарных позиций на сумму $1,3 млрд, и 60% от этого объема составляют поставки на экспорт", - подчеркнула Татьяна Дорофеева.
по материалам БЕЛТА.
К списку записей раздела