Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Экология

«Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!»

18.06.2020
На фото: суслик крапчатый

Одна из самых крупных природоохранных общественных организаций Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) в 2019 году начала экологическую инициативу по сохранению реликтовых зверей Беларуси, которым грозит исчезновение.

Специалисты этой организации в рамках инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды в 2019 – 2020 годах, ищут места обитания крапчатых сусликов, обыкновенных хомяков и обыкновенных летяг. Чтобы найти и сохранить эти редкие виды грызунов Беларуси.

Грызуны в Беларуси представлены 26 видами, из которых 6 занесены в Красную книгу Республики Беларусь: соня-полчок, соня садовая, соня орешниковая, летяга обыкновенная, суслик крапчатый, хомяк обыкновенный.

Суслик и хомяк в Беларуси всегда жили рядом с сельскохозяйственными полями, а летяга – это обитатель старых лесов с хорошим подлеском и дуплистыми деревьями. Из-за скрытного образа жизни найти этих зверьков нелегко. С помощью населения и современных приборов для поиска специалисты ОО «АПБ» надеются найти новые места, населенные этими видами.

Педагоги и учащиеся Слуцкого эколого-биологического центра и члены Слуцкого районного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» решили поддержать инициативу «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!».

Хомяк достигает габаритов крупной крысы. Ведет одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы, делает запасы кормов на зиму. В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землей (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приема пищи. Камеры в норах хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Суслики, в отличие от хомяка, живут колониями. Колония крапчатого суслика – это своеобразный населенный пункт со своей связью, дорогами, наблюдательными пунктами и иерархией. Колония может занимать различную территорию и насчитывать от нескольких десятков до сотен и тысяч нор. Каждый зверек здесь имеет свой индивидуальный участок, который метится и охраняется от посягательств пришельцев. В густонаселенных колониях кормовые участки часто перекрываются. От жилой норы по участку расходятся хорошо заметные тропинки. Обычно они ведут к кормовым норам. Как и хомяки, суслики зимой спят.


Белка-летяга

Летяга обыкновенная, ближайшая родственница белки обыкновенной, до недавнего времени считавшаяся исчезнувшей с территории нашей страны, все-таки обитает на северо-востоке Беларуси. Два года назад зоологи обнаружили следы ее жизнедеятельности, а впоследствии и ее саму в Городокском районе Витебской области. Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в теплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок. Главная угроза этому виду – полная вырубка старых лесов, спиливание дуплистых деревьев.

Тех, кому небезразлична судьба белорусских «супергрызунов», приглашаем принять участие в опросах «Что я знаю о супергрызунах?»

https://vk.com/club196008398.

Тамара КОЛЕДА,
директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения