Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Экология

Что предпринимается в Беларуси для улучшения экологии

28.08.2022
Продолжается работа, направленная на максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Уровень использования твердых коммунальных отходов по итогам 6 месяцев текущего года составил 34,3% (в аналогичный период 2021-го этот показатель составлял 27,2%). Выше республиканского уровень использования ТКО отмечается в Могилевской (41,6%), Брестской (37,5%), Витебской (36,9%), Гродненской (36,5%) областях и Минске (35,7%). Выходит, что в Беларуси используют около трети твердых коммунальных отходов.

Увеличение уровня использования ТКО обусловлено в том числе постоянным контролем со стороны территориальных органов Минприроды за эксплуатацией объектов захоронения отходов, а также за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов. Из 408 проведенных выборочных проверок субъектов хозяйствования наибольшее количество выявляемых правонарушений (порядка 45,5%) приходится на несоблюдение законодательства в области обращения с отходами.

Чтобы снизить негативное воздействие пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду, Минприроды в 2022 году продолжило координацию работы по ограничению ее использования. В текущем году постановлением правительства приняты очередные меры, направленные на экономическое стимулирование снижения использования полимерной упаковки. Так, утверждены экономически обоснованные размеры компенсации за организацию сбора отходов товаров и упаковки, расширены виды отходов, за которые она выплачивается (за счет включения отходов бумаги и картона с пропиткой и покрытием). Кроме того, расширен перечень продукции, для производства которой применяется стеклянная бутылка, в части выплаты компенсации расходов за ее применение при производстве (розливе) всех видов питьевой воды, включая негазированную, газированную и минеральную. Также увеличен размер компенсации расходов по использованию стеклянной бутылки для производства (розлива) питьевой воды, реализуемой на территории Беларуси.

В текущем году Минприроды инициировало подписание добровольных соглашений о сотрудничестве по снижению использования пластика с ритейлерами (торговыми сетями). Их цель – сокращение использования тонких пластиковых пакетов, увеличение ассортимента и количества экологически безопасной упаковки в объектах торговли, повышение информированности общественности о вреде пластика, пропаганда экологически дружественного образа жизни населения.

Источник: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения