«Рада делиться своими знаниями»
16.01.2020
Матушка Елена Штепа, протоиерей Игорь Штепа, Анастасия Станкевич.
Педагог-психолог Анастасия Станкевич о курсе для молодежи «Мои жизненные ценности»
При Свято-Михайловском кафедральном соборе в коммуникативном центре «ЛадныЯ» проходит курс обучения для молодежи «Мои жизненные ценности».
Корреспондент «Слуцкого края» побеседовала с педагогом-психологом, помощником по молодежной работе благочинного Слуцкого церковного округа протоиерея Игоря Штепы, куратором курса Анастасией Станкевич.
Курс был создан совместно с методистом Слуцкого центра туризма Татьяной Бутько, которая сотрудничает на протяжении долгого времени с представителями Свято-Михайловского собора. Поскольку Анастасия стала помощником по молодежи благочинного Слуцкого церковного округа и работала около 13 лет педагогом-психологом, Татьяна предложила поработать с детьми, которые посещают клуб ЮНЕСКО «Пегас» в центре туризма.
– Мы познакомились с ребятами, оказалось, что это потрясающие дети, которым было бы интересно узнать больше о духовно-нравственных ценностях, – рассказывает Анастасия, – специально для них я подготовила курс «Мои жизненные ценности» на основе программы «ЛадьЯ».
Программа «ЛадьЯ» – в ладу с собой – разработана под эгидой Православной Церкви. Это программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для подросткового возраста. «ЛадьЯ» создана коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов.
Курс, разработанный Анастасией, длился три месяца, встречались раз в неделю и разбирали совершенно разные вопросы. Например, взаимоотношениям в семье была посвящена тема «Семья как система ценностей».
– Для молодых людей очень важно иметь понятие о жизненных ценностях, потому что при создании своей будущей семьи они возьмут именно свой багаж знаний, – продолжает собеседница.
– На тренинге задавала различные вопросы ребятам. Например, что нужно для появления новой семьи. И они начинали рассуждать: нужна встреча двух людей, благословение родителей, жилье. Подростки уже понимают, что лишь страсти и влюбленности недостаточно.
Также ребята посредством тестов и тренингов учились себя узнавать. Так, на одном семинаре про дружбу писали объявление «Ищу друга», где указывали характеристику человека, с которым хотели бы общаться, то есть невольно описывали себя.
С ребятами из клуба ЮНЕСКО «Пегас» Анастасия Станкевич провела 11 циклов обучения и выполнила главную цель: подготовила их к слету в лагере «Зубренок», чтобы они не только сами владели знаниями, но и обучали других. Сейчас педагог-психолог встречается со своими учениками каждую 4-ю пятницу месяца в Слуцком центре туризма для поддержания связи и обмена новой информацией.
– Можно связаться со мной по телефону или в социальных сетях и присоединиться к нам, если соберется группа от 6 человек, будем запускать отдельный курс, – объясняет собеседница.
Анастасия поделилась: когда она была в подростковом возрасте, ей не хватало понятных слов, рассуждений, почему так или иначе поступать нельзя. 10 заповедей она знала хорошо, потому что росла в церковной семье, но не понимала, как не поддаться искушению. Не хватало таких специализированных занятий, на которых можно было бы потренировать свою силу воли, мысли, идей. Также педагог-психолог посвятила себя теме тинейджеров, потому что сама сталкивалась с трудностями в подростковом возрасте: подверглась буллингу в школе со стороны одноклассников. Чтобы выбраться из сложной ситуации, изучила много книг.
– Рада делиться своими знаниями, работаю на результат, стараюсь сделать так, чтобы человек чувствовал себя осознанно в этом мире! – пояснила Анастасия.
Маргарита МАЛАШКО.
Замужем за священником: с
ложно ли быть матушкой?
К списку записей раздела