Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Культура / Духовное

В Слуцке прошла официальная церемония гашения почтового проекта "1030-летие Православия на белорусских землях"

22.09.2022
В церемонии официального гашения почтового блока "1030-летие Православия на белорусских землях" приняли участие Епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий, заместитель председателя Слуцкого райисполкома Жанна Руцкая, директор Минского филиала РУП "Белпочта" Жанна Шебеко. 

– 20 марта 1992 года на первой марке, выпущенной в Республике Беларусь, по благословлению первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), было размещено изображение национальной и церковной святыни Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, – отметила Жанна Шебеко. – С 1992 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и республиканским унитарным предприятием почтовой связи «Белпочта» совместно с Белорусской Православной Церковью подготовлено к выпуску большое количество почтовых проектов христианской тематики.

На протяжении 30 лет на почтовой продукции отображались храмы, колокола, иконы. Выпуски посвящались таким выдающимся святым, как преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Симеон Полоцкий, святитель Кирилл Туровский, святой князь Константин Острожский. 

22 сентября 2022 года, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение новый почтовый блок «1030-летие Православия на белорусских землях», посвященный этому знаковому событию.

Почтовый блок является предметом коллекционирования, именно поэтому выполнен с послепечатными технологиями. В марке представлена официальная эмблема торжеств «1030-летия Православия на белорусских землях». На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского Православия.

Впервые в тридцатилетней истории белорусской филателни один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей, а это значит, что сегодня в городах 15 епархий одновременно проходят торжественные гашения данного почтового блока на специальном конверте. 2022 год в Беларуси проходит под эгидой Года исторической памяти и почтовый проект «1030-летие Православия на белорусских землях» одна из важных страниц почтовой летописи страны.
















К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения