Владимир Садин: художник, новатор, наставник
10.03.2023
19 марта в этом году исполнится 99 лет со дня рождения Владимира Степановича Садина – Почетного гражданина Слуцкого района, члена Союза художников СССР, заслуженного работника культуры БССР, ветерана Великой Отечественной войны.
Из биографии…
Владимир Садин уроженец села Чирково Лунинского района Пензенской области. После окончания средней школы (1940 г.) обучался в фабрично-заводской школе, получил специальность слесаря по ремонту автомобилей. В 1942 году Владимир был призван в армию. Участник боевых действий на Курской дуге, в Украине, Белоруссии и Восточной Пруссии. Был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.
Во время войны в коротких перерывах между боями художник не расставался с карандашом и красками, делал сатирические рисунки и зарисовки из фронтовой жизни, сотрудничал с армейской газетой «Гвардеец». Рисовал портреты советских воинов, разбитые гитлеровские пушки и «тигры», пленных немецких солдат.
С 1945 года Владимир Степанович жил и работал в Слуцке. В 1953 году окончил студию искусств Всесоюзного дома народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве. С 1966 года работал в Слуцком филиале Минской художественной мастерской. В том же году по его инициативе в Слуцком Доме пионеров был создан кружок изобразительного искусства, который в скором времени стал студией, где осваивались техники работы карандашом, тушью, акварелью, масляными красками, появилась новая интересная техника – гравюра на линолеуме (линогравюра).
Первым в нашей республике Владимир Степанович Садин начал учить графике детей.
Более 20 лет художник открывал и развивал таланты юных слутчан. Мастерство студийцев оценивалось на уровне учащихся художественных школ и училищ. Владимир Степанович награжден знаком «Отличник народного образования» (1985 г.). А за большую работу по эстетическому, идейно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи студии изобразительного искусства в 1981 году было присвоено почетное звание «Народная самодеятельная студия».
В 1964 году Владимир Садин был принят в Союз художников СССР. В 1985 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР». Из его талантливых учеников выросла плеяда знаменитых белорусских художников: Владимир и Михаил Басалыго, Георий Скрипниченко, Вла-димир Голуб, Вячеслав Дубинка, Владимир Акулов, Владимир Суздальцев, Александр Рубец, Николай Карзов, Игорь Титковский, Елена Краснощёкова, Наталья Шуманская и другие.
Картины путешествий
Природа Беларуси – источник вдохновения художника Владимира Садина. Работы серии «Белорусское Полесье» не могут оставить зрителя равнодушными, поскольку созданы человеком, влюбленным в свой край. В творчестве художника важной является тема индустриализации. Работа геологов, калийщиков, нефтяников вдохновила мастера на создание серии линогравюр «Беларусь индустриальная». В 1964 году после поездки по Сибири появился цикл «Сибирь». Около 15 линогравюр вошли в серию, посвященную строительству БАМа. Тонким лиризмом и красотой выделяются линогравюры из серии «Северные мотивы».
Графика Владимира Садина глубоко содержательная, скромные по цвету, в черно-белых тонах работы оченьэмоциональны. В творчестве Садина отражены, кроме белорусской и сибирской природы, живописные уголки Подмосковья, Закарпатья, Крыма, Черноморского побережья Кавказа, жизнь моряков Балтийского флота.
Посетив города Золотого кольца России, на основе натурных зарисовок и этюдов, Владимир Садин выполнил в технике монотипии серию произведений «Памятники древнего зодчества». В работах этой серии художник запечатлел величие и неповторимую красоту, самобытность архитектурных памятников Руси. После поездки по Крыму появились великолепные пейзажи.
Владимир Степанович много путешествовал также и за рубежом, побывал в 14 странах. В результате каждой поездки рождались серии работ: «По Индии», «По Египту», «По Азии» и другие.
Особое место в творчестве Владимира Садина занимает Слутчина. Сотни эскизов, живописные работы и, конечно же, графические листы посвящены этой теме. Многие картины оставляют незабываемое впечатление. Среди них: «Слуцк, улица Ленина», «Осень в поле», «Зимний мотив», «Аллея в Весее», «Васильки и ромашки», «Пионы» и другие.
В память о прекрасном художнике и человеке
Владимир Садин – лауреат и дипломант более чем 15 всесоюзных конкурсов художников, участник свыше 100 художественных выставок. Картины нашего земляка можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси, Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, художественных галереях Москвы и Санкт-Петербурга, Пензы и Павлодара, Филадельфии и Токио, они хранятся в частных коллекциях в США, Японии, Германии, Испании, Индии. За свою жизнь художник создал около тысячи различных произведений. На 50-летие Организации Объединенных Наций Президентом Беларуси Александром Лукашенко была отобрана одна из его работ из серии белорусских пейзажей и подарена представителям этой авторитетной международной организации.
В сентябре 2006 года Владимиру Садину было присвоено звание Почетного гражданина Слуцкого района. Умер Владимир Садин 23 февраля 2010 года на 86-м году жизни. Похоронен в деревне Кальчицы Слуцкого района.
Память об этом замечательном человеке остается в сердцах слутчан. Решением Слуцкого районного Совета депутатов от 31 декабря 2013 года филиалу Слуцкого краеведческого музея «Галерея искусств» присвоено имя Владимира Степановича Садина.
Подготовила Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
К списку записей раздела