Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Культура / Культура

Произведения Михаила Савицкого вобрали в себя ментальный и культурный код белорусов – к 100-летию мастера

18.02.2022
Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения мастера. Он больше, чем художник. Савицкий стал летописцем самых горьких и героических событий ХХ столетия. Его работы – символ истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб.

Неизвестный мастер

Для бывшего фронтовика и узника концлагерей главной темой творчества стала война. В середине 1970-х Михаил Андреевич потряс всех своим циклом «Цифры на сердце» об ужасах фашистских лагерей. Он одним из первых начал создавать картины, посвященные чернобыльской трагедии. Но если эти полотна многим хорошо знакомы, то его графика, живописные пейзажи, портреты, относящиеся к раннему периоду творчества, известны далеко не всем. Увидеть их можно в Художественной галерее Михаила Савицкого, расположенной в Музее истории города Минска.

Вчера здесь, на площади Свободы, 15, открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения мастера. Минчанам и гостям столицы представили обновленную постоянную экспозицию и масштабный выставочный проект учеников и последователей Михаила Андреевича. В камерных залах можно увидеть работы из фондов музея и коллекции семьи художника, которые ранее не выставлялись. В начале экспозиции удивляют небольшие рисунки с натуры периода учебы в Минском художественном училище и Московском художественном институте имени В. Сурикова.

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Оршанского уезда Витебской губернии (сейчас Толочинский район). После школы поступил в артиллерийское училище. Юношей воевал в составе 345-й стрелковой дивизии под Севастополем. В одном из боев попал в плен. А дальше начались круги ада в концлагерях Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау. Выжил чудом. Вернулся в родную Беларусь. В 1951-м окончил Минское художественное училище. Вскоре уехал в Москву, где продолжил учебу в Институте имени Сурикова. Жил и работал в Минске. С 1980 года руководил Творческими мастерскими живописи Академии художеств СССР в белорусской столице.

Лауреат Государственной премии СССР (1973), Госу­дарственных премий Бело­русской ССР (1970, 1980), Государственной премии Республики Беларусь (1996).

Народный художник СССР (1978). Герой Беларуси (2006).

sb.by