Узнают по одежде
В начале ХХ века наиболее распространенной верхней одеждой как у мужчин, так и у женщин было пальто. При этом зимние наряды шились на теплой ватной или же шерстяной подкладке, с воротником из шерсти бобра, норки, морского котика. В комплект шли и шапки по типу папах, пирожка, разного кроя ушанок.

Что же скрывается под теплой, явно дорогой и на натуральном меху одеждой слутчан на фото? Во-первых, попробуем определить, к какой социально-сословной группе они относятся. Имели ли эти люди возможность заказывать готовые костюмы с вошедшими тогда в моду аксессуарами из Москвы, Петербурга, Варшавы или Парижа… Или же на заказ шили наряды из дорогих привозных тканей по выкройкам из журналов мод у известных в то время портных… Конечно, такой шик могли позволить себе разве что представители городской верхушки – дворяне, крупные чиновники, банкиры, купцы. Средние слои горожан, а это в основном интеллигенция (художники, архитекторы, врачи, учителя, духовенство), также одевались по моде, только ткани для платьев и брюк были гораздо проще и изготавливались они у местных мастеров-ремесленников. А костюм рабочего отличался и низким качеством ткани, и расцветкой: белые и светлые тона в нем в принципе отсутствовали. Зимой трудяги носили разнообразного кроя куртки на вате, кожухи, шапки-ушанки.

На фото перед нами скорее представители городской элиты. Возможно, кто-то из мужчин окончил местную гимназию, открывшуюся еще в 1617 году. После, быть может, учился в Москве или Петербурге или даже в Европе, но вернулся домой – и не только потому, что «дым Отечества сладок и приятен». После реформы 1861 года в Слуцке сильно оживилась экономическая жизнь, работали четыре кожевенных, столько же пивоваренных, три кирпичных и три гончарных завода. Так что полученные в университетах знания при желании было где применить.
Простота и удобство
…Но вернемся к моде. Мужской костюм все больше упрощается, становится удобным и комфортным. Фрак также имеет место быть, но служит для походов в театр, званых торжеств, праздников. Что касается женских нарядов, то уже со второй половины ХІХ века распространяется серийное производство одежды.

Платья, конечно, еще шьют под заказ конкретных клиенток, но модели их создаются заранее, выкройки печатаются в журналах, которые выходят большими тиражами. А благодаря развитию ткацких мануфактур и фабрик, снижению цен на ткани и появлению готовых изделий даже жители небольших уездных городков, к которым относился в то время и Слуцк, стали охотно переходить на костюм европейского образца.

Слуцк. Супружеская пара. Начало ХХ века.
Долой корсеты!
Долгое время для создания силуэта тонкой талии использовались корсеты. Без сноровки в этих приспособлениях не то что сидеть, дышать было трудно. Девочек шляхетского сословия приучали к ним с раннего детства: лет с пяти на талии завязывали тугие пояски, а к 10 – 12 годам они надевали свое первое «обмундирование».В начале же ХХ века французский кутюрье Поль Пуаре даровал женщинам свободу, создав коллекцию костюмов без корсета. И в гардеробе модниц появляются блузы с высокими стоячими воротниками, украшенными кружевами, воланами, вышивкой. Стильно и со вкусом смотрятся на них броши с драгоценными камнями, нити жемчуга, подвески, небольшие часики на длинных цепочках.
К 1910‑м годам входит в моду восточный стиль с узкими юбками, свободным верхом и рукавами, выкроенными «японкой». В вечерних платьях вырезы становятся до неприличия глубокими – поначалу надевать их осмеливались только по-настоящему отважные женщины! Но слутчанки быстро осваивали и открытые платья, и узкие юбки. И наверняка каждой за счастье было считать себя последовательницей великой Анастасии, заступницы и покровительницы города, которая без раздумий вступала в бой с татарами, защищая родной Слуцк. Так и модницы начала ХХ века дерзко сражались со строгими запретами прошлого, неодобрением и предубеждениями общества.
