Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Благоустройство

В объективе – сельские кладбища

29.07.2021
Вопросы содержания и благоустройства сельских кладбищ обсудили участники «диалоговой площадки», организованной редакцией газеты «Слуцкий край»


Уборка, благоустройство гражданских кладбищ по-прежнему в числе актуальных вопросов в жизни сельской провинции. Очевидно, что за минувшие 10 – 15 лет произошли большие подвижки в его решении на государственном и местном уровнях, в самой ситуации. Но и сделать надлежит еще немало.  

Наталья ОВСЯННИКОВА, председатель Слуцкого районного Совета депутатов:

– Тема благоустройства, содержания гражданских кладбищ действительно имеет особое значение. Ведь это не только внешний вид территорий, это своего рода иллюстрация ответственности, культуры людей, их отношения к памяти о предках, друзьях, коллегах, земляках, навсегда их покинувших. Мудрые люди говорят, что с памяти о прошлом начинается будущее…

За предыдущее десятилетие на Слутчине сделано немало по наведению порядка на сельских кладбищах, а их в нашем районе 145. Минувший и нынешний годы – не исключение. Например, в прошлом году построены новые железобетонные ограждения на кладбищах в деревнях Мерешино Козловичского сельсовета, Маглыши Кировского, Липники Весейского сельсоветов. На многих кладбищах удалены аварийные деревья, старая растительность, оборудованы 32 контейнерные площадки, 119 дополнительных контейнеров для мусора.

Хочу подчеркнуть, что благоустройство территорий кладбищ проводится с привлечением бюджетных средств, а также с долевым участием населения, спонсорской помощи предприятий и организаций. В этом году из районного бюджета на благоустройство территорий сельских населенных пунктов в службу заказчика направлено 360 тысяч рублей. Кроме того, по инициативе председателя Миноблисполкома из областного бюджета в каждый сельсовет на эти цели дополнительно выделено по 10 тысяч рублей – в целом на Слутчину 140 тысяч рублей. 

Благоустроительные работы за бюджетные средства проводятся по усмотрению сельисполкомов – в порядке их актуальности для того или иного населенного пункта. Скажем, в Греске и Бокшицах уже приступили к обустройству детских игровых комплексов, а в деревнях Старый Гутков (Весейский сельсовет), Повстынь (Козловичский сельсовет), Великая Слива (Исернский сельсовет) на сельских кладбищах установили новые ограждения.

В этом году отремонтируют, покрасят ограждения и заменят деревянную часть на железобетонную на кладбище в деревне Квасыничи (Беличский сельсовет), планируют частично установить новые ограждения на кладбищах в деревне Чайчицы и агрогородке Лядно (Рачковичский сельсовет), в деревне Шведы Гацуковского сельсовета.

Часть бюджетных средств сельисполкомы направляют на окоску территорий, в том числе кладбищ. В этом году тендер на проведение этих работ в сельских населенных пунктах района на электронных торгах выиграло открытое акционерное общество «Промхимзащита». Слуцким ЖКХ организован регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок от сельских кладбищ.

Невозможно в одночасье привести в идеальное состояние все кладбища, проводится поэтапная планомерная работа по их обустройству. Каждый год на сельских кладбищах на Слутчине появляются новые современные ограждения, больше контейнерных площадок, благоустроенных подъездных дорог. Немалую помощь в этой работе оказывают местные сельхозорганизации. Приятно, что растет активность слутчан: в наведении порядка на кладбищах участвуют местные жители, выходцы из слуцких деревень, которые сейчас живут в городе, других населенных пунктах. При содействии сельисполкомов, старост, общественных активистов ежегодно проводятся субботники по уборке сельских кладбищ. В ряде деревень их ограждения выполнены за средства местных жителей или с их долевым участием.

В Закон «О местном управлении и самоуправлении» планируется внесение ряда изменений, в том числе по определению понятия гражданской инициативы, расширению возможностей ее применения в плане благоустройства и наведения порядка на земле. Надеемся, это также будет способствовать повышению активности участия слутчан в общественно полезных делах, что на смену, увы, все же нередкой безучастности, будет приходить понимание своего гражданского долга. Ведь забота о своей малой родине – забота общая.

Сергей МЕРНЫЙ, председатель Кировского сельисполкома:

– Несомненно, вот и в нашем сельсовете стараемся приводить территории населенных пунктов, памятных мест, кладбищ в порядок, как говорится, общими усилиями. 

За бюджетные средства в Новодворцах навели порядок на большой территории, прилегающей к кладбищу. Работы выполнены ПМК-71: убран мусор, выкорчеваны пни, окультурена территория. 

Аналогичные работы проведены в деревне Огородники. За предыдущие несколько лет с долевым участием населения установлены железобетонные ограждения на кладбищах в деревнях Ивановские Огородники, Клепчаны, Кирово, частично – в Маглышах, за спонсорские средства Слуцкого сахарорафинадного комбината – в деревне Великое Журово. Большую помощь техникой во время проведения субботников на кладбищах в деревнях нашего сельсовета оказывает открытое акционерное общество «Слуцкая нива», за что большое спасибо его руководителю Николаю Миснику.

В плане организации работ по уборке и вывозке мусора на кладбищах, обкоске территорий, я бы сказал, что система на Слутчине достаточно отработана. Однако мне видится проблема, причина которой – потребительское, безответственное отношение некоторых наших граждан к родному краю. Например, отдельные сельчане и дачники, предприниматели со своих подворий вывозят мешки с мусором, сухостоем, остатками стройматериалов и другим хламом в контейнеры для мусора на гражданские кладбища или пригородные автобусные остановки. Честно говоря, это просто беда, особенно в пору активных огородных и ремонтных работ. Иной раз мусор с кладбищ люди вынуждены складировать возле контейнеров, потому что они до отказа заполнены.





Александр ЗОГИНОВ, председатель Козловичского сельисполкома:

– В подтверждение того, что проводится целенаправленная планомерная работа по благоустройству сельских кладбищ: в позапрошлом году на кладбищах в деревне Лесуны нашего сельсовета за бюджетные средства установлено железобетонное ограждение, оборудована контейнерная площадка. В удалении и уборке там аварийных деревьев, мусора приняли активное участие местные жители. В прошлом году также за бюджетные средства установили современное ограждение на кладбищах в деревне Мерешино, там же оборудована контейнерная площадка, установлены три контейнера для мусора. Теперь проводятся работы по обустройству нового ограждения и контейнерной площадки на кладбищах в Повстыни. 










Владимир ГОРБЕНКО, председатель Бокшицкого сельисполкома:

– Можно сказать, первой ласточкой в Слуцком районе в плане благоустройства сельских кладбищ стала деревня Городище нашего сельсовета, эти работы были выполнены за средства и силами местных жителей. На этом кладбище нет запущенных могил, потому что старые могилы, за которыми некому уже ухаживать, жители распределили между собой и за каждой семьей закрепили неухоженное захоронение.

В Прощицах также старое кладбище. Огромные деревья вдоль забора и старое ограждение на сельском сходе было решено убрать. 28 деревьев удалили при помощи филиала «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», а остальные – за счет жителей деревни. Староста также собирала деньги. 

Кладбище деревни  Уланово также благоустроено при самом активном участии ее жителей: собирали деньги и проводили субботники.

После таких примеров, как в Городище, где люди сами благоустроили кладбище, устанавливать новые заборы на других кладбищах за счет бюджета было бы несправедливо по отношению к жителям данной деревни. И перед установкой нового забора в каждой деревне мы проводили сход и решали вопрос сбора средств. Во всех деревнях сельсовета заборы на кладбищах установлены с долевым участием населения. Что, конечно же, мотивирует людей бережнее относиться к тому, что сделано и позволяет привлечь дополнительных спонсоров. Например, староста собирала деньги в деревне Малая Падерь, естественно это обсуждается в семьях. Через некоторое время в сельисполком обратился Юрий Доманский (КФК «Прамень») с предложением оказать реальную помощь. В итоге он помог работниками, выделил трактор и погрузчик для уборки мусора и разборки старого ограждения, а также изготовил и установил калитки с воротами. Я считаю, что это достойный вклад в общее дело.

В деревне Новая Нива жители также самостоятельно благоустроили кладбище. Там у нас возникли определенные сложности, поскольку кладбище находится на границе Первомайского сельсовета и большая часть захоронений принадлежит жителям данного сельсовета (д. Кулики). Однако и там нам удалось найти поддержку и совместными усилиями убрать часть сухих деревьев, установить новый забор, покрасить его и сделать еще красивые калитки.

В настоящее время полностью вырублены деревья, покрашена православная каплица и ведутся работы по наведению порядка на гражданском кладбище деревни Михейки. Жители активно участвуют в благоустройстве кладбища в своей деревне.

Конечно, без помощников мы бы не справились. Это Наталья Александровна Юрченко (д. Михейки), Надежда Александровна Карпович (д. Прощицы), Галина Вадимовна Грак (д. Городище), которая продолжила начатое Евгенией Васильевной Сытько. Спасибо всем жителям, их родственникам, уроженцам населенных пунктов сельсовета за активную позицию, за участие в благоустройстве.


Новое ограждение кладбища в д. Повстынь.

Новая контейнерная площадка возле кладбища в д. Лесуны.




За бюджетные средства в д. Новодворцы окультурили территорию, прилегающую к кладбищу.

В контейнеры возле кладбища в д. Працевичи кто-то удосужился сгрузить старую сантехнику, бытовой хлам.

К кладбищам в д. Огородники Кировского сельсовета неизвестные вывезли части старого дивана.

Кладбище в деревне Уланово до и после благоустройства.



Наталья СЕЛЕЗНЁВА, 
Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения