Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Благоустройство

Течет кровля, некачественная вода…

23.06.2022
 Жительница агрогородка Весея  Людмила Сороговец обратилась в редакцию районной газеты «Слуцкий край» с тремя вопросами. 

Женщина проживает в доме №1 по улице Юбилейной. Она утверждает, что в доме течет крыша – и нужно делать капитальный ремонт кровли, жалуется, что в подъезде никто не убирает, а также на  качество питьевой воды.

Директор ОАО «Слуцкий Агросервис» Сергей Чайковский прокомментировал ситуацию: 

– Что касается ремонта кровли. Да, мы являемся обслуживающей организацией. По обращениям жительницы нами была создана комиссия для обследования ее квартиры. Информация о том, что крыша течет, не подтвердилась. А вот по другим домам на этой улице – №2, №8 действительно есть проблема. Ремонт кровли требует немалых денежных средств. В настоящее время у нас есть определенные финансовые сложности. Но тем не менее,  в течение этого года планируем найти средства и  выполнить ремонт крыши хотя бы на одном из названных домов.

Кто должен убирать в подъезде? Подъезд – это место общего пользования. Так как большинство квартир приватизировано (в шести домах, что по улице Юбилейной, 108 квартир, из них не приватизированы только 2), то жильцы сами обязаны наводить порядок либо нанимать за соответствующую плату людей, которые это сделают за них. Тем более, что именно в доме №1 по этой улице все квартиры приватизированы.

Вместе с главным теплотехником, энергетиком сельхозпредприятия Сергеем Скрипинским, инженером по строительству Сергеем Доморадом и членом строительной комиссии  Андреем Стефоненко корреспондент «Слуцкого края» побывала  на месте. Как пояснил инженер по строительству Сергей Анатольевич, не так давно после дождей жительница дома обратилась по поводу течи, были проведены работы по ее устранению. В целом же, по мнению специалистов, крыша дома №1 по улице Юбилейной в агрогородке находится в удовлетворительном состоянии и капитального ремонта не требует.

А вот вопрос с водой остается открытым.  По словам директора «Слуцкого Агросервиса»  Сергея Чайковского, организация неоднократно, в том числе и по предписанию районной санитарной службы,  занималась прочисткой водопровода. Однако это проблему не решает. По его  мнению, проблему можно решить двумя путями – либо посредством строительства второй станции обезжелезивания воды в агрогородке Весея, либо за счет прокладки водопровода от имеющейся станции обезжелезивания.


По словам заместителя председателя Слуцкого райисполкома Александра Хоревича, строительство станции в агрогородке Весея не включено в программу «Чистая вода» на ближайшую пятилетку. При формировании планов на следующий год будет рассмотрен вопрос о подключении сетей улицы Юбилейной к основным сетям и передачи их  на баланс водоканала.

По словам специалистов центра гигиены и эпидемиологии, вода соответствует микробиологическим нормам, безопасна для питья. Главный ее недочет – это повышенное содержание железа. 

Вместе с корреспондентом «Слуцкого края» по указанному адресу побывал заведующий отделением коммунальной гигиены – врач-гигиенист Слуцкого центра гигиены и эпидемиологии Александр Жилинков, который отобрал пробы воды, в том числе и со скважины. По словам Александра Валерьевича, если анализ воды будет неудовлетворительным, специалистам ОАО «Слуцкий Агросервис» будет рекомендовано провести профилактические мероприятия. 

Наталья ГРОМЫКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения