Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Выгул собаки без поводка и намордника может хозяину «влететь в копеечку»

25.05.2022
 Фото носит иллюстративный характер.

В редакцию «Слуцкого края» обратилась 79-летняя слутчанка, которую во время прогулки вблизи набережной реки Случь за ногу укусила гуляющая с хозяином собака. Женщина опасается за здоровье граждан, в особенности гуляющих мам с колясками и детьми. 

Ситуацию «Слуцкому краю» прокомментировал заместитель начальника Слуцкого РОВД - начальник милиции общественной безопасности Александр Семенович:

– В Беларуси действуют Правила содержания домашних собак и кошек, которые должен знать и соблюдать каждый владелец. По этим правилам гулять на поводке без намордника могут: щенки до трех месяцев и собаки декоративных пород ростом до 25 см в холке.

За выгул собаки без намордника можно понести административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных». Владельцу животного могут сделать предупреждение или выписать штраф от 1 до 15 базовых величин.

Если пес без намордника укусил прохожего, порвал куртку или причинил любой другой вред здоровью и имуществу человека, цена нарушения закона становится выше: штраф от 10 до 30 базовых величин. А если человек серьезно пострадал от собаки, то владельцу грозит административный арест. При этом хозяин собаки-нарушителя обязан выплатить пострадавшему денежную компенсацию, размер которой определит суд.

Питомцев без намордника можно выгуливать только в специально установленных местах. Нельзя гулять на придомовых территориях и детских площадках. Штраф за прогулку в неположенном месте – от 1 до 15 базовых величин.

Ирина ШАБАШЕВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения