Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

В Беларуси участились случаи поражения током из-за нарушения правил электробезопасности

16.08.2022
В Беларуси участились случаи поражения током из-за нарушения правил электробезопасности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

Последний несчастный случай произошел 14 августа с ребенком в агрогородке Макарово Каменецкого района Брестской области. 11-летний мальчик дотронулся до оборванного провода воздушной линии электропередачи и получил ожоги.

13 августа в деревне Крипули Докшицкого района Витебской области мужчина получил смертельный удар током при проведении работ с использованием ручного электроинструмента и самодельного удлинителя. В этот же день серьезные ожоги от воздействия электрической дуги при подключении кабельной линии электропередачи на трансформаторной подстанции получил работник одного из сельхозпредприятий в Солигорском районе Минской области.

"Причинами несчастных случаев зачастую становятся незнание правил поведения вблизи энергообъектов и личная неосторожность пострадавших. В связи с этим Министерство энергетики предупреждает: категорически запрещено пользоваться в быту неисправными розетками, вилками, выключателями, ремонтировать электроприборы, включенные в сеть, подключать "времянки" и самодельные удлинители, красить провода, находящиеся под напряжением, шунтировать предохранители, прокладывать временные электропроводки по водопроводным и отопительным трубам", - подчеркнули в пресс-службе. Также нельзя тянуть вилку из розетки за провод, брать провода мокрыми руками, пользоваться неисправными электроприборами.

В особой группе риска - дети. "Во время летних каникул многие из них часто остаются без присмотра родителей. Разъяснение правил электробезопасности во многих случаях может спасти им жизнь. Самыми опасными для подростков остаются трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Несмотря на предупреждающие знаки, не всегда дети осознают всю опасность приближения и проникновения в такие объекты. В то же время игры вблизи помещений с распределительными устройствами, силовыми щитками могут обернуться трагедией. Строго запрещены любые игры под проводами линий электропередачи с набросом инородных предметов на провода, запуском воздушных змеев", - подчеркнули в Минэнерго.

При обрыве проводов линий электропередачи в результате грозы и шквалистого ветра и детям, и взрослым ни в коем случае нельзя к ним прикасаться, а также подходить ближе чем на 10 м - в таких ситуациях можно попасть под шаговое напряжение. Опасность представляют и оборванные провода, попавшие в кроны деревьев, особенно в дождливую погоду. Обнаружив их, необходимо сообщить об этом в аварийную службу.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения