Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Технический регламент устанавливает требования к зерну

10.09.2022
Продукты на зерновой основе используются в питании на протяжении всей жизни человека, начиная с детского возраста и, конечно же, они должны быть безопасными . 

Требования к безопасности зерна установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна». 
Технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории Евразийского экономического союза и используемое для пищевых и кормовых целей. 

На зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна, действие технического регламента не распространяется.

В техническом регламенте установлены предельно допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и на кормовые цели.

ТР ТС 015/2011 устанавливает требования не только к самому зерну, но и к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. В течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой территории Евразийского экономического союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения соответствия), установленные техническим регламентом.

В последнее время особым спросом пользуются продукты, выращенные или изготовленные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Требования технического регламента распространяются и на фермерское зерно. 

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит декларированию соответствия. Указанная продукция выпускается в обращение только при наличии действующей декларации о соответствии. 

Елена ПОЛУЯНОВА,
начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».



К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения