Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Вейпинг: стильно, модно, молодежно? Нет, просто убийственно

29.05.2022
Часто мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства, так называемые вейпы. Хотя электронные сигареты существуют уже более десяти лет, в последние годы уровень вейпинга резко возрос, и особенно среди подростков. Согласно статистике, подростки впервые пробуют «парить» в среднем с 12-летнего возраста.

На вопросы о том, насколько на Слутчине актуальна проблема использования электронных парогенераторов среди несовершеннолетних, ответил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Слуцкого РОВД Александр Дедок.

– Почему вейпинг столь популярен среди несовершеннолетних?


– Одна из основных причин – отсутствие запаха. Если раньше ребенок, который впервые попробовал покурить, боялся, что родители смогут уловить характерный запах продуктов горения, который непременно остается на одежде, то современные парогенераторы запахового следа не имеют. И родители могут не подозревать, что их ребенок уже давно пользуется данной системой.

К сожалению, информации о вреде данного типа курения не так много, как хотелось бы. И когда мы приходим на родительские собрания и все это рассказываем, родители очень сильно удивляются, понимая, что их дети, возможно, давно «парят».

Конечно, мы не можем советовать им делать полный досмотр своих детей, но в то же время проверить карманы после длительной прогулки ребенка в выходной день – не помешает.

– Как понять, что ребенок «парит»?

– Есть определенный момент: стоит встревожиться, если придя домой, ваш ребенок пахнет клубникой, вишней, шоколадом, просто присутствует сладкий запах («духи», которыми он пахнуть не может), это один из признаков вейпинга. Однако данный запах очень быстро испаряется.

Жидкость для парогенераторов дети чаще всего хранят в карманах, она имеет свойство разливаться, отсюда и может быть стойкий характерный сладкий запах на одежде.

– Наказуема ли продажа несовершеннолетним электронных парогенераторов и смесей к ним?

– Если при покупке взрослым человеком алкоголя и передаче его несовершеннолетним предусмотрена ответственность, то за покупку и передачу сигарет и парогенераторов детям – нет.

Кроме того, электронные сигареты и смеси к ним распространяют среди сверстников и сами же подростки.

Конечно, подобных продавцов мы очень быстро вычисляем, и проблемы появляются у их родителей.

– Если курильщиков мы уже отучили курить в общественных местах, то «парильщики» выдыхают пар чуть ли не в лицо прохожим…

– Согласно декрету №22 Президента Республики Беларусь, данный вид электронных устройств, предназначенных для парения, приравнен к обычным сигаретам (табачным изделиям). Соответственно и административная ответственность за курение в непредназначенном для этого месте также распространяется и на электронные сигареты.

К слову, за парение в запрещенных местах предусмотрен штраф до 2-х базовых величин. За детей платят их родители.

Хочу особо отметить, что данный вид курения наносит такой же вред здоровью, как и обычная сигарета. И так как система достаточно нова, неизвестно к каким последствиям приведет длительное использование электронных сигарет через 10 – 20 лет. Поэтому подумайте, стоит ли приносить свое здоровье на алтарь сомнительной моды.

Ирина ШАБАШЕВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения