Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Спасатели МЧС показали, из-за чего происходят пожары на кухнях и как правильно их ликвидировать

14.01.2024
Как по маслу горит

Сложно представить нечто более будничное, чем готовка еды на газовой плите. Еще труднее понять, как этот рутинный процесс способен привести человека на больничную койку. Спасатели рассказали, как действовать при возникновении кухонных пожаров, пишет sb.by.

Ежедневно расчеты МЧС выезжают на пожары, происходящие из-за подгоревшей пищи. Затрата ресурсов, времени и усилий спасателей, помощь которых, возможно, в данный момент нужнее в другом месте. Однако иногда, казалось бы, мелкие ЧП приводят к тяжелым последствиям, в том числе с летальным исходом.

Один из недавних случаев произошел в агрогородке Кореневка под Гомелем. 84-летняя пенсионерка, хозяйничая на кухне, зажгла газовую плиту и бросила горящую спичку в мусорное ведро. В считаные секунды огонь перекинулся на одежду. Врачи диагностировали термический ожог 83% кожного покрова. Несмотря на усилия врачей, спасти женщину не удалось.

Для безопасного пользования газом достаточно соблюдать простые правила

Довольно частый случай, когда из-за непогашенной спички загорается мусор в ведре. Конечно, вероятность пожара не равна ста процентам. Спичка может погаснуть и раньше. Но стоит ли испытывать удачу?

Менее распространенный, но все же не единичный случай – возгорание оконной занавески. В частных домах или на дачах они иногда оказываются с тыльной стороны газовой плиты. Для соприкосновения ткани с огнем горящей конфорки достаточно порыва ветра. Дальше предсказуемо происходит воспламенение.

Самое опасное сочетание – раскаленная сковорода и подсолнечное масло, которое может вспыхнуть в любой момент. Такие спецэффекты уместны разве что в кулинарных телешоу. В реальной жизни их следует категорически избегать, поскольку легковоспламеняющихся и горючих материалов на кухне хватает. Занавески, натяжные потолки, шкафчики. Наконец, одежда.

Очень часто, пытаясь справиться с огнем, люди паникуют и действуют инстинктивно.Например, открыв кран, подставляют раскаленную сковороду под струю воды. Или льют ее из чайника. Делать этого категорически нельзя.

Попытка тушить масло водой усугубляет масштабы ЧП

Дело в том, что масло легче воды и температура кипения у него выше. Соприкасаясь, вода проникает под масло, моментально вскипает, а ее пузыри взрываются, разлетаясь по сторонам. Попадание брызг на незащищенный участок кожи гарантирует ожог.

Как правильно действовать

Прежде всего, не паниковать. Если вспыхнувший на сковороде огонь не успел набрать силу, лучше всего плотно накрыть ее крышкой. Или другой сковородой либо кастрюлей большего диаметра – что ближе окажется под рукой. Смысл в том, чтобы перекрыть доступ кислорода. Тогда огонь быстро погаснет.

Для тушения можно использовать соль. Ее нужно не сыпать, а зачерпывать щепотками и забрасывать в пламя. Подойдет также чистящий или стиральный порошок, земля из цветочного горшка.

А вот применять сахар, молотый кофе и муку не стоит. Мелкие частицы этих веществ могут вспыхнуть.

Идеальный же вариант – иметь в квартире компактный огнетушитель.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения