Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Согреться и не сгореть: МЧС напоминает правила безопасности для владельцев котлов и печей

02.02.2019
  Если за системами центрального отопления следят коммунальные службы, то владельцам частных домов не помешает вспомнить правила безопасности при эксплуатации печей и котлов.

Контролировать системы отопления важно не только в частных домах, но в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. Из-за низких температур может замерзнуть вода в трубопроводе, особенно если он находится на чердаке и не утеплен или утеплен плохо. Когда вода прекращает циркулировать, давление в котле резко повышается, что может привести ко взрыву.

Чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Вода потекла — значит, система отопления не замерзла. Посмотрите показания манометра, убедитесь, что давление в котле не растет.

Если вода в системе все же замерзла, нужно определить место, где это произошло. Как правило, это области соединения расширительного бака с трубопроводами, а также участки труб, расположенные в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальными приборы. Не отогревайте трубы огнем! Это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление — если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно погасить огонь и удалить из котла все топливо.

Регулярного ухода требует и печь. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Поэтому для безопасности лучше всего своевременно белить дымоход — тогда копоть своевременно укажет на проблему.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период — перекал печи. Бездумно топить нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин!

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.


Опасность представляет и угарный газ. Он не имеет цвета и запаха, образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% — в течение 5 минут уже опасно для жизни.

Помните: нельзя преждевременно, пока полностью не прогорели угли, закрывать заслонку печи. Иначе можно отравиться угарным газом. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Нельзя разжигать конфорки газовых плит для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород, его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Как следствие, газ сгорает не полностью, образуется угарный газ.

mlyn.by
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения