Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Соблюдайте меры безопасности на воде

27.05.2022
Лето – любимое время года взрослых и детей. Солнце, длинные теплые дни, купание, физическая активность – все это благотворно влияет на организм. Чтобы этот счастливый период не закончился бедой, все должны знать правила безопасности на воде, соблюдение которых гарантирует отличный отдых на водоемах и взрослым, и детям.

Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:


•нарушение правил поведения на водах, и в первую очередь – нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также плавание в запрещенных, неустановленных местах;

• неумение плавать, игры и баловство в воде;

• оставление детей без присмотра.

Купаться следует только в предназначенных для этого и проверенных местах.

В Слуцком районе имеются 2 официальные зоны массового отдыха населения на водных объектах. Это зона отдыха по ул. Социалистической в г. Слуцке, на которой с 1 мая по 30 сентября в дневное время с 11.00 до 19.00 ежедневно работает спасательный пост, оснащенный необходимым спасательным инвентарем, зона отдыха в районе Руднянского водохранилища.

ПОМНИТЕ!


Нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

Элементарное правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям.

Правилами безопасности запрещено плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, бревна, лежаки, автомобильные камеры и т.п.

В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой, организовывать игры, связанные с нырянием и захватом купающегося. Запрещено подавать ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит в реальный зов о помощи.

Нельзя прыгать в воду с лодок, берега, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей и в непроверенных местах.

Запрещается заплывать за буйки, т.е. покидать, иначе говоря, безопасную зону купания.

Взрослым нельзя оставлять детей у водоемов и на воде без присмотра.

Начинайте купание в солнечную безветренную погоду при температуре воды +18 – + 20 0С, воздуха – + 23 – + 25 0С. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского.

Необходимо помнить, что согласно правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь отдыхающим запрещается загрязнять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, а также стирать на пляжах белье, выгуливать и купать животных.

Уважаемые слутчане! Помните, что вода не прощает беспечности и ошибок.

В 2021 году по оперативным данным ОСВОД в результате несчастных случаев на воде в Республике Беларусь погибло 483 человека, 41 из них несовершеннолетние. Спасено 409 человек, в том числе 137 несовершеннолетних. По данным государственной статистики в 2021 году утонуло 9 жителей Слуцкого района. С начала 2022 года по 9 мая в Республике Беларусь от утопления погибло 78 человек, из них 4 несовершеннолетних. Спасен 91 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.

Олег РУДНИЦКИЙ,
председатель Слуцкой организации ОСВОД.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения