Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Смертельно опасная рыбалка

26.04.2022
 Рыбная ловля в современном же мире помимо промысла является одним из излюбленных увлечений.  Однако рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но, как показывает статистика, таит в себе опасность для жизни человека. Находясь вне населенных пунктов на отдыхе, люди зачастую не задумываются об электробезопасности. Казалось бы, какая может быть опасность поражения электрическим током вдали от цивилизации. Но, к сожалению это не так. Окружающая местность буквально, как паутиной «оплетена» воздушными линиями электропередачи (ЛЭП), которые опоясывают поля и луга, проходят вдоль дорог и лесов, а так же рядом с водоёмами или пересекают их. По населённым пунктам в основном проложены воздушные линии (ВЛ) напряжением 400 Вольт и иногда 10 тысяч Вольт (кВ), которые уже несут в себе серьезную опасность при приближении к их проводам. По остальным территориям проходят линии напряжением десятки и сотни тысяч Вольт, опасность от которых многократно велика, и недооценивать ее – верх легкомыслия. Высокое напряжение опасно тем, что проводов даже не нужно касаться, а лишь приблизиться к ним на недопустимое расстояние, что бы быть пораженным электротоком. 

Многие любители рыбной ловли уже открыли сезон, остальные готовятся либо уже готовы выехать на водоемы, в том числе и на те, вблизи которых проходят линии электропередачи. К сожалению, не все рыбаки соблюдают правила электробезопасности, в результате чего происходят несчастные случаи, в том числе с летальным исходом. 
Так, на территории Минской области за последние годы произошли несчастные случаи с рыбаками:
– 6.04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ-10 кВ за блесной, зацепившейся за провода, рыбак погиб.

– 12.06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ-110 кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.


В последнее время популярность получили так называемые углепластиковые удилища, основу которого составляет углеродное волокно. Эти удилища прочнее и легче обычных стеклопластиковых, но имеют один существенный недостаток – хорошую электропроводность, что способствует резкому увеличению вероятности поражения электрическим током. 

Для привлечения внимания с целью обезопасить любителей рыбной ловли электроснабжающие организации, в чьем ведении находятся линии электроснабжения, в местах пересечения или сближения ЛЭП с водоёмами как правило размещают плакаты «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно! Рыбалка запрещена!», «Ловит рыбу запрещено! Опасно для жизни! Охранная зона __ м» и т.п.. Это не просто таблички, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу. 
Госэнергогазнадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи! 

Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам,  будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, поможет уберечь  чьи-то жизни!

Помните, вас ждут дома! 

Слуцкое МРО Госэнергогазнадзора.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения