Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

С огнем шутки плохи

02.09.2022
 Вопрос пожарной безопасности не теряет своей актуальности в любое время года. В жару вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность становится причиной серьезных последствий. 

– В минувшие выходные за сутки в столичном регионе зафиксировано 2 пожара в лесных массивах, 14 возгораний травы и кустарников, 8 – пожнивных остатков, 1 – на торфянике. В большинстве случаев причиной таких чрезвычайных происшествий является неосторожное обращение людей с огнем – небрежно брошенный окурок или спичка, оставленный без присмотра или не затушенный костер, нарушение запрета на посещение лесов, – отметила старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям  Марина Лесникова. – Из-за ветреной погоды такие пожары могут быстро распространяться, рассеивая дым на многие километры, образовывая смог над населенными пунктами. Жителям области не нужно паниковать и беспокоиться, ведь пожарные  Минщины оперативно реагируют на все сообщения о возникающих возгораниях, немедленно предпринимают все меры по их ликвидации.

Слуцкий РОЧС напоминает, что необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности, которые помогут избежать возникновения таких пожаров:

не бросайте горящие спички или окурки на обочины дорог, в сухую траву и кусты, на поля с пожнивными остатками;

не посещайте леса там, где введен запрет на их посещение;

не жгите костры в засушливую погоду в лесах и на торфяных почвах, под кронами деревьев, вблизи с сухой травой и другой растительностью;

если вы разожгли костер, не оставляйте его без присмотра, уходя, полностью полейте угли водой до полного затухания;

не разжигайте костры в ветреную погоду вблизи строений, сооружений, скирд сена и соломы, лесных и торфяных массивов;

при разведении костров обеспечьте наличие первичных средств пожаротушения – ведра с водой, лопаты или огнетушителя;

если вы стали свидетелем лесного или торфяного пожара, не паникуйте, сообщите спасателям по телефону 101 или 112;

если возгорание небольшое, попробуйте потушить его самостоятельно, если же справиться с огнем не удается, быстро покидайте опасную зону.

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения