Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Рыбная ловля вблизи ЛЭП опасна!

05.08.2022
Очередной несчастный случай поражения человека электрическим током произошел 6 августа текущего года в Волковыском районе со школьником 2008 г.р. Потерпевший поступил в реанимационное отделения больницы после рыбалки, когда коснулся удочкой проводов воздушной линии электропередачи напряжением 35 тыс. В. 

На территории Беларуси за истекший период этого года произошли три похожих несчастных случая с рыбаками в г. Бобруйске, Белыничском и Солигорском районах, когда они, перемещаясь с разложенным удилищем, коснулись проводов воздушной линии электропередачи напряжением 110 тыс. В. К сожалению, во всех случаях люди не выжили. 

В последнее время популярность получили так называемые углепластиковые удилища, основу которого составляет углеродное волокно. Они прочнее и легче обычных стеклопластиковых, но имеют один существенный недостаток – хорошую электропроводность, что способствует резкому увеличению вероятности поражения электрическим током. 

Чтобы обезопасить любителей рыбной ловли, электроснабжающие организации, в чьем ведении находятся линии электроснабжения, в местах пересечения или сближения ЛЭП с водоемами размещают плакаты «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно!», «Ловить рыбу запрещено! Опасно для жизни! Охранная зона!» и т.п. Это не просто таблички, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу. 

Госэнергогазнадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи! 
Помните, вас ждут дома! 

Слуцкое МРО Госэнергогазнадзора.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения