Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Профилактика распространения птичьего гриппа

15.01.2022
 Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это - куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку.

Предыдущие 10-12 лет показали, что вирус птичьего гриппа быстро мутирует, что существенно повлияло на его свойства. Теперь он легко выходит за пределы птичьей популяции и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.

Источник инфекции - дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями птиц.

Механизм заражения – аэрогенный путь (воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2-х недель.

Симптомы болезни можно объединить в ряд клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляются озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула и частая рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.

Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.

Дети раннего возраста (до 3-х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус перерастает в энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.

Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.

Диагностика птичьего гриппа

В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно. Помогают сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) или гибели домашней птицы в местах проживания пациентов; контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1), а также неизвестным ОРВИ за 7 дней до появления первых клинических признаков; прибытие из страны, где регистрируются вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы; а также профессиональное заражение – ветеринары, работники птицеферм.

Симптомы для подозрения птичьего гриппа:

- высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни; 
- расстройство стула; 
- быстрое нарастание тяжести симптомов. 

Лечение птичьего гриппа

1) Режимные мероприятия: всех больных с подозрением на птичий грипп госпитализируют в стационар. Выписка проводится только после нормализации температуры в течение 7 дней. 
2) Специфическое лечение: включает в себя противовирусные препараты широкого спектра действия. 
3) Симптоматическое лечение: при высокой температурной реакции применяют жаропонижающие. Они оказывают усиливающий эффект противовирусной терапии.

Меры профилактики птичьего гриппа

- избегать контакта с домашней  птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;

- на  водоемах и в местах  отдыха  перелетной птицы   не  трогать птиц руками, не кормить их с рук;

-    домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;

- при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду - маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;

 - после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ.  Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;

- покупать для питания мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы  должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до    70ºС убивает вирус за несколько минут);

- не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;

 - никогда не употреблять в пищу  мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;

- в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения