Предупредить распространение заболевания
25.04.2020
В связи с тем, что африканская чума свиней продолжает напоминать о себе то в одном, то в другом регионе близкого и дальнего зарубежья, опасения в отношении этой болезни продолжают оставаться и в Беларуси. А это значит, что регулярные напоминания о мерах профилактики не могут быть лишними.
Африканская чума свиней – это заболевание, которое чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и часто приводит к гибели до ста процентов поголовья. Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование также возможно через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и прочее). Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
С целью недопущения возникновения инфекционных заболеваний свиней на свиноводческих объектах запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан в населенных пунктах Слуцкого района, расположенных в ранее установленном радиусе пятикилометровой буферной зоны вокруг свиноводческих комплексов ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
Владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, необходимо строго выполнять ветеринарные требования:
- территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких, бродячих животных и содержаться в чистоте;
- содержать свиней следует только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается;
- при входе в свинарники оборудовать заправленные дезинфицирующими средствами дезподушки (дезбарьеры);
- использовать отдельную одежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых;
- убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производить только в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных;
- не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- в случае заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обращаться к ветеринарным специалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в райветстанцию.
Екатерина БИКША,
Слуцкая райветстанция.
К списку записей раздела