Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Правоохранители предупреждают: никогда не направляйте луч лазера в направлении движущегося транспорта

13.12.2021
 Воздушный транспорт, ввиду специфической деятельности, сам по себе является потенциальным источником опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, то потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями», – отметили в РОВД.

Воздействуя лучом лазера на людей, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить смерть и вред здоровью значительному числу людей.

Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. При этом заход на посадку является одним из самых ответственных моментов полета. Поэтому лазер негативно влияет на безопасность полета. 

Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в самолете, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

Запомните:

 никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на людей и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

– ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Подобные действия, расцениваются как мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы или административный арест. Если ребенка задержат за использование вышеуказанным способом лазерной указки, то к административной ответственности по ст. 10.3. 

КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») будут привлечены его родители. Статья предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании лазерной указки будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

В случае если вы стали очевидцем данного противоправного деяния незамедлительно сообщите об этом в ближайший отдел милиции.

Слуцкий РОВД.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения