Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Почему приобретать продукцию на улице небезопасно

29.03.2024
Ежедневно некоторые жители нашего города приобретают овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и консервы у людей, торгующих вдоль дороги. Возможно, что это удобно, но качество и безопасность таких продуктов невозможно контролировать, поскольку нет необходимых документов. Продавцы нарушают санитарно-эпидемиологические требования, используют для выкладки товара подручные средства.

Одно дело, когда продают излишки со своего участка, совсем другое – когда перекупленные у оптовиков яблоки и другое. Это уже незаконная предпринимательская деятельность. Особенно опасно употребление консервов, которые были приготовлены в домашних условиях. Они могут содержать ботулизм, который не меняет внешний вид, цвет или запах продукта, что может создавать ложное впечатление о качестве продукта. Ботулизм может вызывать тяжелое заболевание, даже смерть.

Но особое внимание хотелось бы обратить на торговлю мясом. По выходным возле стоянки автомобилей в сторону рынка и на ул. Уласовца торгуют мясной продукцией: салом, мясом, колбасой…  Согласитесь, совсем не в местах для торговли. Всегда удивляет, что люди там иной раз что-то приобретают. Там нет холодильных установок, следовательно – нарушается температура хранения продуктов. Вот постоит микроавтобус с открытой дверцей 4 часа, что станет с находящимися там продуктами. Хранение и продажа продуктов с нарушением температурного режима может привести к размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают серьезные заболевания. У каждого покупателя есть право требовать от продавца предоставления заключения ветеринарной экспертизы в виде оттиска клейма и ветеринарно-сопроводительных документов, которые подтверждают безопасность реализуемой продукции.

Среди огромного множества различных заболеваний свиней, есть болезни, которые опасны и для человека. Покупатель рискует, что такая мясная продукция может оказаться заведомо опасной из-за заражения инфекцией или неправильного хранения. Происхождение подобного мяса также вызывает массу вопросов. Дело в том, что в фермерских и личных подсобных хозяйствах обычно «хромает» ветеринарный контроль.

Заболевания, вызываемые бактериями, возможно содержащиеся в мясных продуктах с рук, достаточно многочисленны: трихинеллез, стафилококковый токсикоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, заболевания, вызываемые ленточными червями и другие. Они очень опасны для человека, в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей, так как возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Продавцы также не соблюдают правила личной гигиены и не имеют медицинских справок. Нет никакой гарантии, что они не являются носителями инфекционного заболевания. Это увеличивает риск заражения покупателей.

Покупая продукты животного происхождения на стихийных рынках, человек очень сильно рискует. 

Частник или не частник, но он должен реализовывать лишь то мясо, которое прошло контроль на безопасность и пригодность в пищу.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, физлица вправе торговать мясной продукцией со своего подворья (должна быть подтверждающая справка) в установленных местах. В Слуцке торговать мясной продукцией можно только на рынке. Кроме справки, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий качество продукции.  

Отдел торговли и услуг Слуцкого райисполкома совместно с заинтересованными проводит рейдовые мероприятия по выявлению стихийных рынков. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Торгуете продуктами питания, так делайте это в соответствии с законодательством.

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения