Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

ОСВОД предупреждает: лед опасен и коварен

18.12.2021
Слуцкая районная организация ОСВОД предупреждает, что с наступлением первых морозов на водоемах образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью: трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка.

Лед всегда таит опасность. Ежегодно во время катания и игр на льду, зимней рыбалки и при переходе водоемов происходят трагедии, связанные с гибелью людей. Вследствие этого необходимо быть осторожными, особенно внимательно нужно следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках в небезопасных, неустановленных для этого местах.

Выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Азбука безопасности:


– во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен;

– нередко рыбаки делают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие затягивает тонким льдом, заметает снегом, и лунку трудно заметить. Такие места особо опасны;

– также опасно собираться на тонком льду в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках;

– толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова. Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей;

– оттепель в большей степени уменьшает прочность льда, чем его толщину;

– снежный покров на льду также снижает его прочность;

– прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков наиболее прочен.

Если вы провалились под лед, то, раскинув руки, навалитесь грудью или спиной на прочную кромку полыньи, попытайтесь выбраться самостоятельно и зовите на помощь.

Безопасность детей зимой:


•♦ объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду;

♦ предупредите его, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.

♦ не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей;

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду,  трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

Ни в коем случае не отпускайте детей одних гулять вблизи водоемов. В период ледостава лучше воздержаться от катания на коньках, санках или лыжах, а также от рыбной ловли на первом тонком льду.  

По оперативным данным ОСВОД, с начала года в Беларуси от утопления погиб 461 человек, в том числе 42 несовершеннолетних. Спасено 377 человек, в том числе 132 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 22 379 человек, в том числе 3 991 несовершеннолетний.

Олег РУДНИЦКИЙ,
председатель Слуцкой РО ОСВОД.  


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения