Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Выбирайте овощи правильно

27.03.2022
Еще далеко до первой весенней листвы на деревьях, но на прилавках рынков и супермаркетов уже «зазеленели» ранние редис, огурцы, помидоры, салат… Чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, а для быстрого созревания плодов – удобрения. Некоторые из таких стимулирующих веществ, особенно нитраты, вредны для здоровья человека. В Слуцком центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как избежать вредного воздействия нитратов на здоровье человека.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте. Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Нитратов в большем количестве накапливается в крупных овощах. Поэтому покупая ранние овощи, обращайте внимание на важные факторы:

выбирайте зелень с вытянутыми, свежими листьями темно-зеленого цвета, без желтизны;

при выборе огурцов берите плоды с темной, твердой и тонкой кожицей, если на них сохранились засохшие цветы – это признак свежести;

при выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (должна быть легкая) и твердость (не очень твердая, сминаемая при небольшом надавливании);

выбираемый редис должен быть темным, не иметь желтых пятен, твердым и равномерно «окрашенным»;

зеленый лук должен иметь ярко выраженную границу между белой частью и зелеными «перьями».

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. 

Чтобы защититься от отравления нитратами, не стесняйтесь потребовать у продавца сопроводительную документацию. Овощи, которые проверяются лабораториями на допустимое содержание в них нитратов, обязательно имеют документы. На рынках качество овощей проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории и тоже выдают разрешительные документы. Если таких документов у продавца нет, то вы рискуете приобрести овощи сомнительного производства. 

Понизить содержание нитратов в овощах, которые уже куплены, помогут:

• тщательное мытье овощей, удаление листьев, кожуры и других частей наибольшего накопления нитратов, срезание позеленевших частей картофеля, моркови и т.д.;
 
• замачивание овощей в холодной воде (15-20 мин). Особенно важно замачивать перед мытьем и употреблением зелень;

• добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок – он разрушает нитратные соединения;

• не храните долго овощи, особенно в тепле, а также не держите в холодильнике боле суток уже приготовленные салаты, соки и размороженные овощи. Иначе нитраты могут преобразоваться в нитриты – канцерогены.

Соблюдение этих нехитрых требований позволит Вам не навредить своему здоровью.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения