Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Обязательная сертификация нетабачной никотиносодержащей продукции вводится в Беларуси

26.01.2022
Так, с 1 апреля 2022 г. нетабачные никотиносодержащие изделия орального способа потребления, никотиносодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, будут подлежать обязательной сертификации. Следовательно, при обращении такой продукции на рынке республики обязательным будет наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Исключение составляет данная продукция, изготовленная в республике или ввезенная на ее территорию до указанной даты.

Данные изменения внесены в действующий перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. №849 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 6 января 2022 г. № 8).

Введение обязательной сертификации нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления и никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения вызвано необходимостью защиты жизни и (или) здоровья человека, поскольку реализуемая в республике продукция с неограниченным содержанием никотина в ней, а также отсутствие информации о вреде ее употребления является реальной угрозой жизни и здоровью человека.

Следует отметить, что никотиносодержащая продукция, а также наполнители для систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526. Однако технический регламент на эту продукцию не принят (разработка технического регламента Евразийского экономического союза начата в 2021 году Республикой Армения). Данный факт позволяет устанавливать обязательные требования по подтверждению соответствия в государствах – членах Евразийского экономического союза. Требования, установленные в Перечне, будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента Евразийского экономического союза.

Содержание никотина в одном нетабачным никотиносодержащем изделия орального способа потребления установлена не более 11 мг.

На потребительской упаковке должны быть указаны:наименование изделия, наименование и местонахождение изготовителя (адрес, включая страну), наименование и местонахождение импортера (адрес, включая страну) – для изделий, поставляемых из третьих стран, содержание никотина в одном изделии,состав изделия, дата изготовления, срок годности, условия хранения и т.д.

Также на упаковку наносятся запрещающие и предупреждающие надписи: «Запрещается продажа лицам моложе 18 лет», «Продукт содержит никотин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим сильную зависимость», «Продукт может вызывать аллергическую реакцию», «Продукт противопоказан для употребления лицами с аллергией/чувствительностью к никотину и (или) другим компонентам, которым следует избегать употребления никотина по медицинским показаниям, с заболеваниями сердца, тяжелой артериальной гипертензией, гипертонией или диабетом, беременными и кормящими женщинами», «Важная информация: немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения у Вас аритмии, аллергической реакции (например, сыпь, зуд или отек языка, ротовой полости или горла), недомогания, тошноты, головной боли или иного необычного или нежелательного эффекта», «Предупреждение: в случае плохого самочувствия после употребления продукта необходимо обратиться за медицинской помощью и предъявить упаковку или этикетку продукта медицинскому персоналу», «Не принимайте пищу, не пейте и не курите в процессе употребления продукта», «Не допускается употребление более одной порции одновременно», «После использования продукта упаковка должна утилизироваться как отходы потребления. Запрещается ее повторное использование», «Продукт вреден для Вашего здоровья» и другие.

В настоящее время в нашей республике проводятся работы по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий на оценку соответствия нетабачной никотиносодержащей продукции.

К слову, требования к содержанию никотина в никотиносодержащей продукции и ее обороту действуют в Казахстане, Российской Федерации, Молдове, странах Европейского союза.

Орган по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения