Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

О взятках – доступно

21.07.2022
Обратившись к Уголовному кодексу Республики Беларусь мы найдем там три статьи, предусматривающих уголовное наказание за получение взятки (ст. 430 Уголовного кодекса), дачу взятки (ст. 431) и посредничество во взяточничестве (ст. 432). Во всех трех статьях УК основным фигурантом является должностное лицо.

В отделе внутренних дел Слуцкого райисполкома рассказали, что предметом взятки могут быть любые материальные ценности (деньги, ценные бумаги, вещи и т.п.) либо выгоды имущественного характера, предоставляемые должностному лицу исключительно в связи с занимаемым должностным положением. Это могут быть различного вида услуги, подлежащие оплате, но оказываемые безвозмездно либо на льготных основаниях, производство строительных, ремонтных, и иных работ, предоставление путевок, проездных билетов, угощение в ресторане и т.п.

Предмет взятки не обязательно должен передаваться лично должностному лицу. Если взятка с ведома или по указанию передается членам его семьи или близким, за использование таким должностным лицом своих полномочий в пользу взяткодателя, содеянное также квалифицируется как взяточничество.

Не имеет также значение время передачи взятки: до или после совершения действия (бездействия) в интересах взяткодателя или представляемых им лиц.

Не является получением взятки принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе. 

Но и в этом случае должностному лицу стоит быть осторожным, так как если будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование им служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное также может быть квалифицировано как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.

Так, за получение взятки за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий,  наказание может быть назначено от ограничения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Повторность, получение взятки путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере обойдется взяточнику от трех до десяти лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если вышеуказанные действия совершаются лицом, ранее судимым за подобные преступления, наказание будет  назначено в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Для любителей давать взятки наказания немного поменьше и более разнообразные. Так за первый раз можно получить наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Повторность либо крупный размер наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 УК, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Подготовила Ирина ШАБАШЕВА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения