Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

О росте численности диких животных и ДТП с их участием

02.06.2022
Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез рассказал корреспонденту БЕЛТА о росте количества диких животных в лесном фонде Беларуси и дал рекомендации автолюбителям, которые передвигаются вблизи лесов.

Министерство лесного хозяйства активно работает над достижением оптимальной численности животных, однако увеличение численности крупных травоядных животных приводит не только к улучшению экосистемы, но и к определенным проблемам. "Надо понимать, что негативные последствия возникают не потому, что численность животных увеличивается (в естественной среде их намного больше), а потому, что люди вторгаются в среду обитания диких животных - создают транспортные пути, которые нарушают естественную среду животных. Для того чтобы нивелировать негативные последствия этого воздействия, Минлесхоз проводит различные мероприятия", - рассказал Александр Козорез.

Наиболее уязвимые дикие животные, которые зачастую попадают в ДТП на дорогах, - лоси и косули. "У лосей заторможенная биологическая реакция, поэтому, попадая на дорогу, они не успевают отреагировать и попадают под автомобили. Благородный олень как стадное животное в большей степени способен наносить ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам", - пояснил специалист.

Чтобы предупредить и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, Минлесхоз проводит установку знаков на дороге, предупреждающих о возможном столкновении с дикими животными и об ограничении скорости движения. Основное мероприятие - огораживание. По словам Александра Козореза, необходимо устанавливать заборы вместе с устройствами для надземного перехода, чтобы защитить и животных, и людей от дорожно-транспортных происшествий. Уже огорожены участки на Могилевской, Гомельской, Гродненской трассах.

За прошлый год произошло около 3 тыс. ДТП с участием диких животных по стране, а с января по май 2022 года - чуть менее 700.

В Минлесхозе дали рекомендации по поведению на дорогах. "Надо быть очень внимательными, передвигаясь по лесным массивам. Если вы видите животное на дороге или обочине, то постарайтесь как можно аккуратнее объезжать его, так как дикие животные могут повести себя непредсказуемо. Помните, что столкновение с диким животным - это дорожно-транспортное происшествие. В таком случае необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. Сотрудники ГАИ сообщат об этом соответствующим специалистам, - рассказал Александр Козорез. - Следует помнить, что ни в коем случае нельзя забирать и трогать дикое животное - за это предусмотрена уголовная ответственность".
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения