Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

О безопасности на воде

12.07.2022
За окном лето, и каникулы продолжаются. Ачто самое главное во время летних каникул? Солнце? Тепло? Отсутствие необходимости каждое утро идти в школу? Купание? Все это здорово!Но самое главное летом, да и в любую пору года, – это безопасность. А летом особенно – безопасность на воде. Тема эта сейчас очень актуальна, трагедии на воде в последнее время случаются довольно часто. За летний период этого года в Слуцком районе утонуло 3 человека. Поэтому постоянно напоминать детям о правилах поведения на воде просто необходимо.

11 июля в лагере «Юный техник» ГУО «Слуцкий центр технического и прикладного творчества» прошла встреча с Мариной Лесниковой, специалистом сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого РОЧС.Марина Александровна пришла поговорить с ребятами о том, как правильно вести себя в воде, что делать, если начал тонуть, как оказать первую помощь при утоплении. И не просто поговорить, а показать в действии.

Ребята отвечали на вопросы интерактивной викторины, определяя последовательность действий при разных происшествиях на воде, а Марина Александровна подводила итог. Затем посмотрели обучающий видеофильм, который ясно продемонстрировал, что делать, если в воде случилась судорога, как беречь силы, если начинаешь тонуть, чем помочь тонущему.

А потом началась практическая часть. Что делать, если человека вытащили из воды, а он не дышит? На специальном обучающем тренажере, имитирующем человека (в шутку называемого Аркадием Паровозовым), Марина Александровна наглядно показывала, как оказывают помощь при утоплении. Красные и зеленые лампочки, подсоединенные к тренажеру,оценивали сделанное: зеленая сигнализировала, что помощь оказывается правильно, а красная означала, что-то нарушено. Например, давление на грудную клетку чрезмерное, и можно сломать ребра потерпевшему человеку.

Ребята тоже пробовали помочь Аркадию Паровозову, и это оказалось нелегко. Поэтому Марина Александровна предупредила, что помощь человеку можно оказывать лишь в том случае, если уверен, что не навредишь.

Конечно все всегда надеются, что беда на воде обойдет стороной, но знания никогда не бывают лишними. И, может быть, спасут чью-нибудь жизнь...

В заключение Марина Александровна порекомендовала ребятам загрузить мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое может помочь в самых разных опасных ситуациях. А также она пригласила всех вместе с педагогами приходить вЦентр безопасности Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, чтобы узнать много полезного для безопасности. Ведь это важно! 

Мария МАТЫЛИЦКАЯ,
методист ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ».

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения