Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Неисправность электропроводки. Как предотвратить поражения током

07.02.2019
 Пользуясь электроэнергией ежедневно, люди забывают, что электрическая сеть в доме или квартире нуждается в периодическом обслуживании и контроле. 

Неисправная электропроводка – это прямой фактор риска поражения электрическим током и возникновения пожара. Особую опасность представляет старая проводка, так как со временем изоляция проводов теряет свои свойства, растрескивается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. 

Повреждение или снижение качества изоляции проводов так же может привести к возникновению тока утечки. Простой пример. Провода, как правило, проложены под штукатуркой, которая в сухом состоянии не проводит электрический ток. Но, если при каких-то условиях штукатурка увлажнится из-за  протечки крыши или затопления соседями, она сразу же становится токопроводящей. При контакте человека с такой стеной вполне возможно поражение электрическим током. Токи утечки так же могут вызывать нагревание и послужить причиной возгорания горючих материалов. Поэтому необходимо периодически следить за состоянием проводов и кабелей, для чего не реже, чем раз в три года проводить испытания  изоляции и в случае снижения её свойств, своевременно производить их замену. Измерение сопротивления изоляции проводится с помощью приборов специалистами электроизмерительных лабораторий.

  • Как говорят электрики, основные неисправности в электротехнике две: отсутствует контакт там, где он должен быть и появился контакт там, где его быть не должно. 

Так вот плохой контакт, как правило, и способствует возникновению пожара, т.к. именно в месте плохого соединения происходит нагрев проводов и оплавление изоляции, что в дальнейшем может привести к возгоранию. Причины плохого контакта кроются не только в некачественном монтаже, когда горе-электрики попросту недожали или недокрутили. Как правило, при подключенной нагрузке в месте соединения провода нагреваются больше, чем по всей длине, из-за чего происходит их расширение, а после отключения остывание и сжатие. Все эти процессы приводят к ослаблению контакта. Поэтому действующими правилами соединение проводов, любимой многими электриками, «скруткой» запрещено. Для этого должны применяться сварка, пайка, опрессовка или винтовые и болтовые сжимы. 


Причиной пожара может стать также недостаточное сечение токопроводящих жил проводов. К примеру кабель с сечением проводов 0,5мм2 вполне достаточен для подключения светильника или люстры, но если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг или чайник, то он будет сильно греться, что приведет к оплавлению изоляции и возможному возгоранию. 

Большинству людей, живущих в старых домах и квартирах, где количество розеток и их конструкция не были рассчитаны на современную бытовую технику, приходится как-то «выкручиваться» и они используют для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Порой приходится наблюдать, как в один удлинитель подключают стиральную машину, микроволновку или чайник и т.п. Розетка на конце удлинителя уже пожелтела и деформировалась от нагрева, а хозяева даже внимания на это не обращают. Такая беспечность чревата печальными последствиями. 

В ситуации, когда «выбило» пробку или сработал автомат, люди по незнанию видят причиной отключения именно защитное устройство и беспечно меняют его на более «мощное» (например пробку с током 10 Ампер меняют на 16 или вообще на 25 Ампер), а совсем «отчаянные» могут установить самодельную вставку – «жучек». Однако делать такое ни в коем случае нельзя, т.к. это фактически сравнимо с устройством в дальнейшем пожара собственными руками. Чтобы не допустить короткого замыкания и перегрузки сети, в квартирном распределительном электрощите должны устанавливаться отключающие устройства, соответствующие сечению проводов защищаемой линии. Простейшим из них является предохранитель или всем известная «пробка». Однако это одноразовое устройство и при перегорании его необходимо менять. Более современным является автоматический выключатель, который защищает сеть, как от коротких замыканий, так и от перегрузки. После срабатывания всегда имеется возможность его повторного включения.  

Еще одним типом защитных устройств являются УЗО (устройство защитного отключения), которые защищают от вышеупомянутых токов утечки, что позволяет избежать пожара. Так же это единственное устройство, которое позволяет защитить человека от поражения электрическим током в случае прикосновения к токоведущим частям или к металлическому корпусу прибора, который оказался под напряжением из-за какой-либо неисправности. Если объяснять на простых примерах, то вероятность того, что ребенок, который нашел гвоздик или шпильку и решил засунуть его в розетку, попадет под напряжение, значительно ниже, если в сети установлено УЗО, которое должно сработать и отключить линию именно в подобной ситуации.   

Однако все вышеперечисленные приборы не уберегут от плохого контакта. Этого можно избежать только периодическим обслуживанием, когда разборные контакты устройств в электрощитах, розетках и выключателях поджимаются, а неразборные соединения проверяются осмотром под нагрузкой.

Подводя итог, хочется отметить следующее. 


При ремонте жилых помещений количество розеток в квартире должно соответствовать эксплуатируемому электрооборудованию и размещать их нужно в местах установки электроприборов, а защитная автоматика должна соответствовать подключаемой нагрузке и сечению проводов. Для замены электропроводки используйте только медные кабели с изоляцией, не поддерживающей горение, например серии ВВГнг. Все соединения жил кабелей должны выполняться только в соединительных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов, опрессовкой, сваркой или пайкой. Вот для учета этих и других нюансов перед проведением ремонтных либо монтажных работ предварительно необходимо заказать и разработать проект, где специалистом-пректировщиком будут учтены как пожелания заказчика, так и требования нормативной документации в области электроснабжения. 

Периодически приглашайте специалистов для осмотра, обслуживания и ремонтных работ в электросети, а так же проведения необходимых испытаний, которые позволят установить состояние электропроводки. Все работы должны выполняться квалифицированным персоналом.

Уходя из дома, не оставляйте включенными электроприборы, если это не предусмотрено заводом-изготовителем. А покидая свое жилище на долгий срок, лучше по возможности выключить вводной отключающий аппарат, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.

Олег Семенович, 
руководитель группы энергоинспекции
Слуцкого МРО «Энергонадзор».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения