Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Не наказать, а упредить: что изменилось в законе о профилактике правонарушений несовершеннолетних

05.02.2022
На минувшей неделе депутаты Палаты представителей на заседании седьмой внеочередной сессии приняли в первом чтении изменения в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», сообщается на сайте pravo.by.

Целью подготовки законопроекта стало приведение положений Закона от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, вступившем в силу с 1 марта 2021 года, поясняет депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Марина Ленчевская:

– Ребенок в нашей стране наделен правом на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Одним из направлений этой деятельности выступает профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В декабре 2020-го нами был принят Кодекс об административных правонарушениях, который, помимо прочего, предполагает новые, более гуманные подходы к привлечению к административной ответственности несовершеннолетних. В частности, предусматривается возможность замены штрафа на меры воспитательного воздействия, случаи освобождения их от административной ответственности, применения альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия. В связи с этим потребовалась корректировка Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Законопроектом определен перечень административных правонарушений, за совершение которых индивидуальная профилактическая работа с подростками проводится только учреждениями образования, разъясняет начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Кирилл Пашкевич:

– Он включает умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, оскорбление, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, присвоение найденного имущества, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или месте, не предназначенном для стрельбы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Еще одно из важных новшеств касается перечня категорий несовершеннолетних, с которыми будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Теперь он дополнен еще одной категорией. Это подростки, в отношении которых применены такие профилактические меры, как предупреждение или меры воспитательного воздействия. 

С 1 марта 2021 года, когда вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, практически 80 процентов подростков были освобождены от административной ответственности – к ним применялась мера воздействия в виде предупреждения, приводит данные статистики Кирилл Пашкевич:

– О чем это говорит? Все эти подростки выбывали из нашего поля зрения, мы не могли проводить с ними индивидуальную профилактическую работу, потому что не было оснований, а теперь они имеются.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность направления в специальное учебно-воспитательное или специальное лечебно-воспитательное учреждение несовершеннолетнего, к которому за совершение отдельных административных правонарушений четыре раза в течение года применялись такие меры, как предупреждение или меры воспитательного воздействия. Речь идет о таких правонарушениях, как умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, занятие проституцией, заведомо ложное сообщение и другие правонарушения.

Виктория Держанович, «Знамя юности».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения