Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Натуральный продукт, Эко, Био, Органик: что нужно знать о маркировках на упаковке продуктов

26.03.2022
Популярность продуктов для здорового образа жизни все больше пользуется спросом.

Зачастую помогают в выборе товара надписи, указанные на этикетке, упаковке. Например, в последнее время на маркировке пищевых продуктов можно увидеть такие знаки и надписи: «Натуральный продукт», «Органический продукт», «ЭКО», «Органик», «Без ГМО» и др.



Как же разобраться потребителю с такими надписями при выборе товара? Что они означают? Тем более, что периодически возникают вопросы с правдивостью и правомерностью маркировки продуктов питания различными знаками. Не так давно на официальном сайте МАРТ размещалась информация о приостановлении реализации яиц куриных пищевых, изготовленных ООО «Эко яйца АВС», потребительская упаковка которых содержала информацию «Эко яйца».

Давайте разберемся, какую информацию может наносить на потребительскую упаковку изготовитель.

Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №90-З «О защите прав потребителей» для изготовителя установлена обязанность довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе и сведения об основных потребительских свойствах товаров. 

Кроме того, обязательные требования к маркировке пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза, установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В соответствии с ТР ТС 022/2011 информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается в маркировке на добровольной основе. При этом информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно, или полученными им с участием других лиц. 

Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Евразийского экономического союза. 

Таким образом, применение  в маркировке пищевой продукции  различных надписей и знаков, указывающих об отличительных признаках пищевой продукции, возможно при наличии доказательств. 

Так, знаком «Натуральный продукт» могут маркироваться пищевые продукты,  на которые выдан  сертификат «Натуральный продукт», для получения которого необходимо выполнить ряд условий. 

Продукт должен быть произведен из натурального продовольственного сырья животного происхождения (полученного от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, методов генной инженерии), натурального сырья растительного происхождения (выращенную без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии). 

Натуральный продукт должен быть произведен без применения методов генной инженерии и пищевых добавок (за исключением разрешенных ТКП 126-2016 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт»). 

Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов. 

В настоящее время можно встретить продукцию со знаком «Органический продукт». Этот может быть нанесен в случае проведения добровольной сертификации органической продукции, процессов ее производства. 

При производстве органической продукции запрещается:

использовать земельные участки, водные объекты или их части, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами; применять химические удобрения, химические средства защиты растений; использовать генно-инженерные организмы, а также иные организмы, вещества и компоненты, в состав которых входят генно-инженерные организмы; использовать вещества синтетического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью; применять ионизирующее излучение.
 
Полные перечни продуктов «Натуральный продукт», «Органический продукт» и их изготовителей представлены на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) в соответствующих тематических разделах. 
  
Что касается знака «Не содержит ГМО», то он может наноситься на маркировку при наличии лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО.

  • По вопросам, связанным с маркировкой пищевой продукции, можно  обращаться  в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; телефоны: (801795) 5-78-64; 8 (029) 1014668; факс 4-58-66; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by, s.csms@slutskcsms.by.

Елена ПОЛУЯНОВА,
начальник отдела стандартизации и 
сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения