Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Напомните детям правила электробезопасности в преддверии летних каникул

20.05.2022
 С наступлением лета и каникул у детей появляется больше времени для отдыха и игр. Серьезная проблема организации их досуга в летний период стоит перед родителями. Многие дети часть каникул находятся в оздоровительных лагерях, где, как правило, они находятся под надзором педагогов. Большинство же – летнее время проводят дома или за городом, где зачастую посвящены сами себе и родители порой не подозревают об их времяпрепровождении. Так уж складывается ситуация, что в наше время практически везде имеется опасность того, что во время игр с друзьями ребенок может оказаться рядом с энергообъектом: воздушной линией электропередачи, трансформаторной подстанцией, распределительным устройством и т.п. При не соблюдении правил безопасности около таких объектов и сооружений можно попасть под электрическое напряжение.

Бесконтрольность со стороны взрослых приводит к трагически неисправимым последствиям. Так 9 апреля 2016 года компания молодых людей гуляла в поле вблизи деревни Костюшки Молодечненского района, на участке где проводились строительно-монтажные работы по установлению высоковольтных линий электропередачи. Один из подростков залез на строящуюся ЛЭП и сорвался. От полученных травм мальчик через несколько часов умер в больнице. По словам друзей погибшего, подросток упал с натянутого между опорами кабеля, на который забрался, чтобы покататься.

В апреле 2017 года произошел несчастный случай в н.п.Остров, Гомельской области с учащимся 2000 года рождения. Вместе с другом проникли в здание трансформаторной подстанции, где решили сделать «селфи» (сфотографироваться). Один из ребят приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был поражен электрическим током. Пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом ожоги рук и теменной части головы 2-й степени.

29.10.2020г. в д.Чижевичи Солигорского р-на Минской обл. подросток 2005 года рождения попал под напряжение так же на трансформаторной подстанции. Предположительно самовольное проникновение с целью хищения имущества.

22.04.2021 вблизи н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области подросток при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище 7м) при перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизил удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока.

Как правило, основными причинами несчастных случаев с детьми являются шалости и озорство вблизи опасных объектов, не осознание реальной угрозы. В социальных сетях все чаще можно видеть видеоролики, где подростки из шалости набрасывают проволоку и другие предметы на высоковольтные провода линий электропередачи, после чего происходит короткое замыкание и от разряда электрической дуги предметы сгорают. В других роликах ребята, бравируя перед друзьями, влезают на опоры. Молодым людям невдомек, что такие действия могут закончиться трагически для всех участников такого опасного баловства. В тех же соцсетях достаточно видеоматериала о трагических последствиях подобных необдуманных поступков, когда спасателям приходиться снимать с опор или выносить из подстанций уже обгоревшие тела. 

Родители и близкие должны объяснить, а дети твердо усвоить, что категорически запрещается:

- влезать на опоры воздушных линий электропередачи, на крыши зданий, где близко проходят электрические провода;

- разбивать лампы, изоляторы;

- запускать бумажного змея вблизи линий электропередач и набрасывать что-либо на провода;

- ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередачи;

- проникать в электрические шкафы, трансформаторные подстанции или за их ограждения и т.п. 

На всех энергообъектах как правило нанесен предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение». Однако и отсутствие такого знака на дверях той же подстанции или опоре не свидетельствует об их безопасности, возможно, что просто выгорела краска или знак сорвали. Уважаемые родители, проходя мимо таких объектов, остановитесь и обратите внимание своего ребенка на то, что приближение к ним опасно для его жизни. 


ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР
Слуцкое МРО .
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения