Молочные продукты станет проще отличить от молокосодержащих
26.07.2018
Потребители смогут четко различать, изготовлены молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) вступили в силу 16 июля текущего года.
Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.
Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.
Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных ТР ТС033/2013 для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, при маркировке таких продуктов и иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.
На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.
Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года №40 установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в ТР ТС 033/2013. Они определяют, что до 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе допускается производство и выпуск в обращение продукции с ранее установленными требованиями, в том числе и в части маркировки, но при наличии документов об оценке соответствия требованиям технического регламента, выданных до дня вступления в силу изменений.
Ирина ЯКУТА,
руководитель органа по сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела