Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Клещи: держитесь от них подальше

21.07.2022
Пик активности клещей обычно приходится на конец весны – начало лета. Когда же выпадает особенно счастливый и богатый «ягодный» или «грибной» год, и все устремляются в лес, пик активности смещается на июль, сентябрь.

Как защитить себя от «нападения» клещей корреспонденту «Слуцкого края» рассказала врач-эпидемиолог Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина АНТОНОВИЧ.

– В 2022 году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован в конце марта. За текущее полугодие за медицинской помощью по данному поводу присасывания клещей обратились 65 человек. Случаи укуса клещами были зарегистрированы на территории лесной зоны или просто на природе в городе, в зонах отдыха, – отмечает Ирина Октябревна. – В этом году микробиологической лабораторией Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии исследованы 85 клещей, снятых с людей; бактериофорность или естественная зараженность иксодовых клещей боррелиями составила – 29,4% (25 экземпляров). Вместе с тем, необходимо осознавать, что отсутствие обнаружения боррелий в клеще при исследовании вовсе не гарантирует, что клещ не был заражен и не успел при укусе «вбрызнуть» их в кровь пострадавшего. А это, в свою очередь, не исключает, что через какое-то время человек заболеет. При обращении лиц с укусами клещей, медицинские работники не только обеспечивают удаление присосавшегося клеща, но и назначают профилактическое лечение, позволяющее избежать заболевания.

В Беларуси клещи являются в основном переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. Гораздо реже, но они могут переносить также возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиозов.

– В 2022 году в Слуцком районе были зарегистрированы 2 случая заболевания Лайм-боррелиозом. Если вы обнаружили клеща, его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше, если это безопасно и профессионально сделают в медицинском учреждении, – отметила врач-эпидемиолог. – Если такой возможности нет, клеща нужно удалить самостоятельно. Способов удаления клещей немало: при помощи специальных устройств промышленного изготовления, нитяной петли, тонкого изогнутого или прямого пинцета. В любом случае после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае обращения в первые 3 суток после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему антибиотиков (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику. Наблюдайте за своим самочувствием как минимум месяц после укуса клеща. Немедленно обратитесь к врачу при недомогании, слабости, повышении температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах, появлении пятна (гиперемии) в области укуса. 
Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается.

При желании пациента провести лабораторное исследование удаленного клеща, его помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой и кусочком ваты, смоченной водой, и доставляют самостоятельно в микробиологическую лабораторию Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Собираясь за город, на дачный участок, в лесопарковую зону отдыха, выходя за территорию оздоровительного учреждения, одевайтесь правильно: 

- одежда должна быть из плотной и не ворсистой ткани, светлой и однотонной, чтобы вовремя заметить на ней клеща;

- на голову предпочтительно надеть капюшон, головной убор или убрать волосы под косынку;

- рукава одежды должны быть длинными, а воротник и манжеты  плотно прилегать к запястью, предпочтителен комбинезон;

- одежду предварительно обработайте репеллентами, обувь должна быть высокой, позволяющей заправить в нее брюки.

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения