Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Камеры фото- и видеофиксации начнут выявлять авто без техосмотра

25.01.2022
«Мы рассчитываем, что в этом году в полной мере заработают камеры фото- и видеофиксации правонарушений, которые будут передавать в ГАИ информацию о транспортных средствах, не прошедших гостехосмотр», – цитирует заместителя директора УП «Белтехосмотр» Владимира Пиульского агентство «Минск-Новости».

С 1 марта прошлого года в Беларуси вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает возможность рассылки «писем счастья» в том числе за отсутствие техосмотра. К ответственности привлекается собственник транспортного средства.

МВД сообщало, что с 19 марта начало рассылку таких «писем счастья», однако массовыми они не стали. Вскоре была замечена закономерность: такие письма приходят, только когда «попадешься» за превышение скорости.

Начальник отдела обеспечения функционирования систем автофиксации правонарушений МВД Беларуси Николай Круковский ранее рассказывал, как работает система: «Работаем так же, как и по скорости. Камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление».

«Письмо счастья» за отсутствие техосмотра

Если нарушение зафиксировано впервые, владелец освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения.

В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства.

Если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз. 

В случае несогласия принятое решение может быть обжаловано в подразделение ГАИ по месту жительства в течение месяца со дня получения копии постановления.

Какие средства используются для фотофиксации? Это как техсредства, фиксирующие превышение скоростных режимов, так и возможности республиканской системы мониторинга общественной безопасности, рассказывал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон. «Другой вопрос, что читаю в интернете, что люди получают «письма счастья» за превышение скоростных режимов, но за отсутствие техосмотра их не штрафуют. Все очень просто: проверка на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении производится не по всем нарушениям, а осуществляется выборочно. То есть мы не все нарушения ПДД прогоняем через фильтр», – говорил Александр Занимон.

В конце прошлого года «Белтехосмотр» просил МВД и Минтранс усилить выявление авто без техосмотра на дорогах, так как количество ТС на станциях диагностики после некоторого ажиотажа снизилось. «Необходимо постоянно мониторить парк эксплуатируемого автовладельцами подвижного состава, что может быть достигнуто только с использованием средств фото- и видеофиксации...» – заявляли в «Белтехосмотре».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения