Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Какие требования предъявляются к маркировке молочной продукции

01.02.2022
Современный продовольственный рынок характеризуется широким ассортиментом молока и молочной продукции. Являясь одними из самых ценных продуктов, они играют важную роль в нашем рационе. Не случайно предъявляемые к молочной продукции требования очень высоки.

В настоящее время требования к молоку и молочной продукции, включая маркировку, установлены в технических регламентах Таможенного союза.

Маркировка потребительской упаковки молочной продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При этом легкочитаемость означает – четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.д.).

Информация о молочной продукции должна излагаться на русском языке и государственном языке государства-члена Евразийского экономического союза, если предусмотрено законодательством. Маркировка молочной продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при  ее производстве. 

Маркировка упакованной молочной продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукта; состав; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя продукции; показатели пищевой ценности продукции; сведения о наличии ГМО (в случае применения); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Порядок слов при этом не регламентируется, например, может быть указано как «Масло сливочное» так и «Сливочное масло».

Наименования молочных составных продуктов должны состоять из понятий, установленных для молочных продуктов и дополнятся информацией о наличии добавленных  компонентов, например, «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленный с ветчиной».

Наименование молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

При формировании наименования мороженного с заменителем молочного жира обязательно включают в наименование полное понятие «Мороженое с заменителем молочного жира». Недопустимо для такого мороженого применять понятия «Молочное», «Сливочное», «Пломбир».

При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молочной продукции допускается частичное нанесение ее наименования на удобной для прочтения стороне такой упаковки, если полное наименование указано на этой же упаковке. А при нанесении маркировки на потребительскую упаковку молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира не допускается частичное нанесение наименования во избежание введения потребителя в заблуждение. Указанная информация наносится на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении на потребительской полке или на ту, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

В наименованиях спредов, пасты масляной не допускается употребление понятия «масло».

В  маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должна быть  информация о массовой доле немолочного жира, например, «массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6% ».

Надеемся, что предоставленная информация будет содействовать предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации их прав на достоверную информацию о продукции.

По вопросам, связанным с техническими регламентами, распространяющимися на  молочную продукцию, можно обращаться  в  отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10 или по номерам телефонов:  (8017 95) 4-57-71, (8029) 1014668; факс (801795) 5-86-59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slslutskcsms.by.
 
Елена ПОЛУЯНОВА
начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения