Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Какие требования предъявляются к маркировке мяса птицы и продукции его переработки

04.02.2023
1 января 2023 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

ТР ЕАЭС 051/2021 на ряду с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» распространяется на и на маркировку мяса птицы и продукции его переработки.

В общем случае маркировка пищевой продукции должна содержать информацию: наименование пищевой продукции; состав; количество; дату изготовления и срок годности; условия хранения; наименование и местонахождение изготовителя, импортера или уполномоченного изготовителем лица (при наличии); юридические адреса изготовителя, импортера и других уполномоченных лиц; рекомендации и (или) ограничения по использованию, включая способы приготовления (если без этих рекомендаций или ограничений использование пищевой продукции может быть затруднено или причинить вред здоровью потребителя); показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 вводит дополнительные требования. 

Так, в маркировке мяса птицы должна указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, «индейка», «индюшата»), способе обработки целых тушек (например, «потрошеные»), сорте или категории, а также термическом состоянии («охлажденное», «замороженное»).

Маркировка полуфабрикатов должна содержать информацию о виде и возрастной группе птицы (например, «из мяса кур», «из мяса цыплят»), группе полуфабрикатов (например, «рубленые»), виде полуфабрикатов (например, «бескостные», «мясокостные», «фаршированные», «в оболочке», «формованные»), а также о термическом состоянии.

Маркировка кулинарных изделий, продукции из мяса птицы должна содержать информацию о виде птицы (например, «из мяса кур»), технологии изготовления (например, «вареные», «жареные»), о термическом состоянии.

Маркировка консервов должна содержать информацию о группе консервов (например, «из мяса (субпродуктов) птицы», «мясорастительные», «растительно-мясные»), виде и возрастной группе птицы (например, «из мяса кур»), способе технологической обработки («стерилизованные»), о виде консервов (например, «в собственном соку»).

Маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий (например, «колбаса», «сосиски»), виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки»), способе технологической обработки (например, «вареные»), сорте или категории (например, «высший») (при наличии), о термическом состоянии. 

Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Тотоша»). 

Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола и др.).

В составе маркировки продукции из мяса птицы не допускается использование слов «произведено из охлажденного сырья» в случае использования при изготовлении продукции из мяса птицы иного термического состояния сырья, кроме охлажденного.

В случае использования мяса птицы механической обвалки при изготовлении продукции из мяса птицы информация об этом указывается в составе такой продукции.
 
В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения. В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.

По вопросам, связанным с маркировкой пищевой продукции, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», телефоны: (801795) 4-64-71, (8029) 101-46-68.
E-mail: slutsksert@slutskcsms.by; slcsms@mail.belpak.by.

Елена ПОЛУЯНОВА,
начальник отдела стандартизации 
и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
                                         
Роман ЖДАНОВ, 
ведущий специалист по сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения