Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Как обеспечить электробезопасность во время весеннего половодья

19.02.2022
Подходит к завершению осенне-зимний период, именно в это время происходит разлив водоемов, повышение уровня грунтовых вод. Сейчас особо велик риск повреждения и выхода из строя линий электропередачи (ЛЭП), энергооборудования и т.п., попадающих в зону подтопления. Также в связи с этим повышается риск поражения человека электрическим током в случае крена опор, обрыва проводов, повреждения кабелей линий электропередачи.

Слуцкое МРО «Госэнергогазнадзор» напоминает о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи сетевых объектов – линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных устройств в период прохождения весеннего паводка.

ПОМНИТЕ!


Гражданам необходимо находиться как можно дальше от указанных объектов, ни в коем случае не приближаться к оборванным проводам.


В случае обнаружения неисправностей электроустановок, оказавшихся в зоне подтопления: обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо сообщить о повреждении дежурному диспетчеру электрических сетей по телефону, указанному на дверях трансформаторной подстанции или по номеру 144.

Запрещено ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП (нередки случаи смертельно поражения).


Жителям домов, которые расположены вблизи рек, следует обращать внимание на подъем уровня воды и возможность подтопления здания. В случае опасности необходимо отключить подачу электроэнергии в распределительном шкафу, который находится в доме или во дворе. В чрезвычайной ситуации ответственные службы отключают электричество на всей территории подтопления.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – владельцам электросетевого оборудования – перед началом весеннего паводка необходимо:

- провести внеочередные осмотры электроустановок в зонах возможного подтопления, в том числе проверить техническое состояние дренажных устройств, кабельных каналов; работоспособность насосов откачки паводковых вод;

- назначить персонал для проведения аварийно-восстановительных работ, провести с ним противоаварийные тренировки;

- обеспечить наличие аварийных запасов материально-технических средств;

- во время прохождения паводка осмотр ТП, РП, ВРУ проводить ежедневно.

Уважаемые граждане!


Обращаем ваше внимание на то, что причиной несчастных случаев в электроустановках и при эксплуатации электрооборудования как правило являются личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, а так же незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности!



Слуцкое МРО «Госэнергогазнадзор».

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения