Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Как не отравиться весенними грибами?

13.05.2022
Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.

Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

С учетом этого, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
Кроме сморчков и строчков к условно-съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

В Беларуси уже зарегистрирован случай отравления грибами.

Таким образом, основными причинами отравления грибами являются, помимо незнания видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки, а также игнорирование проводимой санитарно-просветительской работы.
Если вы хотя бы капельку сомневаетесь хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.

Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно-съедобными грибами, от блюд с ними лучше все таки отказаться.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения