Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Как научить детей ориентироваться в киберпространстве

10.12.2021
В Беларуси сохраняются негативные тенденции в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, пишет s-b.by.

Латентность этого вида преступлений позволяет злоумышленнику долгое время оставаться вне поля зрения правоохранительных органов, а несовершеннолетним жертвам – подвергаться дальнейшему насилию.

Зачастую противоправные поступки указанной категории совершаются теми, кто уже ранее был судим за преступления против половой свободы или половой неприкосновенности, а также на которых возложены обязанности по воспитанию детей.

За 10 месяцев 2021 года в Минской области совершено 137 преступлений, из них 49 относятся к категории тяжких и особо тяжких, жертвами педофилии являются 103 ребенка, из них 51 несовершеннолетний и 52 малолетних.  

Наблюдается рост таких преступлений в интернете. Так, в 2021 г. Пуховичским РОСК возбуждены уголовные дела по ст. 169 УК (развратные действия) в отношении жителя г. Марьина Горка, который через телефон и компьютер переписывался с детьми, которые не достигли 16-летнего возраста. По данному уголовному делу потерпевшим признан 41 ребенок.

В виртуальном мире дети не чувствуют опасности. Сделать их пребывание в интернете безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве – важная задача их родителей.

Родителям следует знать и объяснить детям, что через социальные сети взрослые могут знакомиться с детьми и уговаривать их на близость. Физические контакты в случае виртуального насилия могут отсутствовать, но общение с таким человеком не менее губительно для ребенка. Родителям важно быть в курсе контактов своих детей в интернете, знать содержание общения. Объяснить им, что в сеть нельзя выкладывать личную информацию – адрес, номер телефона, место учебы. Необходимо обсудить вместе с детьми, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети, а какие нет. Особенно стоит насторожиться, если есть хоть какой-то намек на сексуальный интерес со стороны незнакомца. Персональные страницы потенциальных насильников зачастую не отображают реальную информацию об их возрасте. Дети нередко добавляют в друзья подозрительных незнакомцев. Это могут быть как безобидные фейковые странички, так и аккаунты людей с недобрыми намерениями. В обязательном порядке надо рассказать ребенку, что встречаться с сетевыми «друзьями» в реальной жизни недопустимо. О подобных предложениях необходимо сразу сообщать родителям.

Интернет нужен педофилу в первую очередь для того, чтобы с меньшим риском подобрать себе жертву. Сюда входит все: и сбор информации о будущих жертвах, и собственно работа по их «завлечению в сети». Именно так педофилы подбирают себе жертву в сети – прикидываются сверстниками общающихся там детей. Вера детей и взрослых (тем более специалистов), что взрослый не знает и не освоит молодежную манеру общения, не в курсе, чем интересуются дети и что у них модно, выглядит по меньшей мере наивно. Тем более что и педофилы, как показывает статистика, отнюдь не профаны в этом, скорее, наоборот.

Педофил может предложить меняться по сети картинками с увлечениями, музыкальными файлами, то есть делать то, что делают другие дети и подростки, и это укрепляет доверие ребенка. А когда «виртуальная дружба» окрепнет, педофил назначает ребенку реальную встречу. Реже в публичном месте, чаще – у себя дома, где неконтролируемое поведение ребенка легче пресечь.  Нередко педофилы снимают свои «сессии» на фото или видео и обмениваются кадрами с другими педофилами.

Подобрать себе жертву педофил может не только в детском чате или на форуме. Ему вполне могут помочь абсолютно доступные сайты школ, детских кружков и прочих внешкольных организаций. Дело в том, что там зачастую размещают фотографии учащихся, расписание занятий по группам или классам и т.д. Педофил может точно установить местонахождение ребенка и по фотографии даже оценить объект «охоты». Дальше, например, ребенка встречают у школы, обманывают какой-нибудь «легендой» и ведут в укромное место.

Симптомами развращения ребенка педофилом может быть резкое изменение его поведения – ребенок становится замкнутым, плаксивым, боязливым, начинает плохо спать по ночам. А также лишние деньги в объемах, которых у детей обычно не бывает, – частые «подарки».

Впрочем, вместо купюр могут быть игрушки, одежда (которую родители или родные не покупали), гаджеты (электронные игры или даже мобильник). 
Родителей необходимо предупреждать, если они установили факт насилия над ребенком, то в случившемся ни в коем случае нельзя обвинять самих детей. Подросток может замкнуться и ничего больше не рассказывать.

Родителям необходимо создать максимально доверительные отношения с детьми, чтобы они рассказывали обо всем, что происходит с ними. Преступники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это в тайне.

С 8 по 30 ноября на территории республики проводились профилактические мероприятия по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Если вы или ваши близкие пострадали от сексуального насилия или вам известны факты совершения преступлений, связанных с педофилией, сообщите об этом по телефону 102.

  • Получить информацию, онлайн-консультирование, в том числе в рамках работы горячих линий и иной помощи по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации, можно на интернет-ресурсе kids.pomogut.by, телефон горячей линии (8-801) 201-5555 (звонок бесплатный).
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения